Серебрение зубов у детей — нужно ли его делать?

Дети очень не любят лечить зубы, поэтому серебрение молочных зубов поможет посещать стоматолога гораздо реже.

Серебрение зубов у детей — процедура, которая постепенно уходит в прошлое. Как ранее писал Lafemmod.ru именно такой метод применялся для того, чтобы бороться с кариесом у малышей, которые в силу своего возраста пока неспособны выдержать настоящее лечение зубов. Современные анестезирующие уколы и жужжащие бормашины и взрослого-то способны привести в ужас, что уж тут говорить о ребенке. Но иногда кариес поражает юный организм еще на самой ранней стадии, когда молочные зубы уже есть, но до их замены на настоящие еще далеко. Лечить такой кариес, тем не менее, нужно, потому что запущенная болезнь может привести к необходимости удаления зуба — а это очень плохо как для взрослых, так и для детей.

Серебрение зубов у детей технически представляет из себя нанесение на зубы раствора серебра с помощью ватного тампона. Таким образом, процесс очень быстр и абсолютно безболезнен, перенести его в состоянии любой, даже самый беспокойный ребенок. Необходимо отметить, что само серебрение вряд ли способно обратить кариозный процесс вспять, оно лишь «замораживает» его развитие до той поры, пока ребенок не станет достаточно взрослым для стандартного лечения. Если болезнь продвинулась уже вглубь зуба, то в данном случае серебрение и вовсе может оказаться бесполезным, поскольку оно рассчитано только на работу на поверхности зуба.

Слушаем стоматолога и делаем свои выводы о необходимости серебрения детских зубов: Долгое время серебрение было популярно по двум причинам — во-первых, ему практически не было альтернативы, во-вторых, его стоимость была относительно невелика. Да, после данной процедуры молочные зубы детей потемнеют и будут оставаться такими до тех пор, пока не сменятся на постоянные. В каких-то случаях это может даже привести к психологическим комплексам у ребенка, который будет бояться широко улыбаться и которого будут дразнить такие жестокие в этом возрасте сверстники.

К счастью, сегодняшняя медицина располагает и альтернативными способами решения проблемы. Во-первых, для профилактики кариеса можно и нужно сделать детям реминерализацию, когда зубы покрываются растворами, которые, с одной стороны, бесцветны, а в другой — могут не только задержать развитие болезни, но и в какой-то мере восстановить эмаль. Во-вторых, для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений при введении анестезии шприцем, придуман способ с распылением обезболивающего раствора прямо во рту.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены