Лунатизм: как вести себя с больным?

Болезнь, которую называют лунатизм или сомнамбулизм, преимущественно связана с нервным перевозбуждением и стрессами. На сегодняшний день лунатизм – явление нередкое, страдают от него около 2,5% населения нашей планеты. В группу риска попадают преимущественно подростки и дети, но встречаются и взрослые люди с этим заболеванием.

Сам по себе лунатизм не представляет особой опасности. Известны случаи, когда лунатики выходили из дома, бродили по улицам и даже управляли автомобилем. Глаза у больного во время приступа остаются открытыми, и он производит впечатление бодрствующего человека. Однако это не так. Lafemmod.ru раскроет подробнее вопрос лунатизма.

Как распознать лунатизм и, что особенно важно, как вести себя с лунатиком?

Человек, подверженный данному расстройству, спит, но не полностью. Во сне он может разговаривать, плакать или смеяться, совершать различные движения. Главная угроза состоит в том, что сомнамбула не осуществляет контроль над действиями, и неосознанно подвергает риску себя самого и окружающих. При этом утром он ничего не может вспомнить о происшедшем. Если же лунатика разбудить, есть риск привести его в состояние паники, когда он не способен будет узнать своих близких, испугается сам, или же впадет в состояние агрессии.

Существуют четкие рекомендации относительно поведения с таким больным. Если вы живете с лунатиком, вы обязаны знать, как помочь ему:

Необходимо запирать на ночь двери и окна, которые лунатик может воспринять как выход.

Следует обеспечить безопасность больного, убрав из области досягаемости острые предметы, которыми он может порезаться или уколоться.

Нужно по-возможности убрать с пола все провода, об которые он может споткнуться и упасть. Пусть маршрут его будет безопасным и не травматичным.

Не стоит пугаться самим или пугать больного. Лучше постараться аккуратно и спокойно довести его обратно до кровати. Разговаривайте с ним шепотом, ласково, не совершайте резких движений и не повышайте голос во избежание шока.

В состояние лунатизма, по мнению специалистов, дети впадают из-за стрессов и переживаний. Поэтому, естественно, следует пытаться предупредить возникновение данного расстройства. Эмоции должны находить выход днем, а не ночью в бессознательном состоянии. Предотвратить приступ поможет соблюдение правильного режима, расслабляющая музыка перед сном, успокоительные травяные сборы. Разовый приступ – еще не повод для серьезного беспокойства, но повторяющиеся приступы должны заставить вас как можно скорее обратиться за помощью к компетентным специалистам.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены