Клетчатка: в чем ее польза для организма

Грубая клетчатка способствует похудению. Журнал Lafemmod.ru попробует разобраться, почему так происходит.

Что такое клетчатка

Клетчатка – это волокна, которые содержаться в натуральной растительной пище, они бывают растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна клетчатки набухают под действием жидкости, превращаясь в желе и наполняя желудок. Это препятствует желанию съесть много, и ощущение сытости остается надолго, также она замедляет всасывание углеводов. Эта клетчатка содержится в морских водорослях, фруктах, бобовых, ячмене и овсе.

Нерастворимые волокна клетчатки набухают и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, при этом впитывая в себя холестерин, токсины, вымывая желчную кислоту и шлаки. Таким образом, нерастворимые волокна чистят организм. Они содержаться в крупах, овощах, фруктах и бобовых.

Польза клетчатки

Клетчатка способна снижать холестерин, помогает во время заболеваний сердечной и сосудистой систем, снижает уровень сахара в крови, уровень инсулина.

Если вы решили употреблять в пищу больше клетчатки, совершенно не обязательно бежать за таблетками с клетчаткой в аптеку, лучше начните есть больше продуктов с ее содержанием. Для нормального обеспечения организма клетчаткой достаточно 30 – 35 г в день, без учета массы продуктов. Такое количество легко можно обеспечить употреблением в пищу продуктов с ее содержанием. Вполне достаточно 150 – 200 г овощей в салатах или сыром виде, 150 – 200 г тушеных или вареных овощей, не менее 200 г свежих фруктов, также много клетчатки в свежих соках с мякотью.

польза клетчатки

Мнение диетологов

Большим заблуждением является то, что сухой хлеб полезен для похудения. На самом деле при высыхании в нем не уменьшается количество углеводов и калорий. Свежий и теплый хлеб может нарушить пищеварение, а остывший, в этом смысле, более безопасен. Однако свежий и сухой хлеб содержат одинаковое количество калорий и углеводов.

Диетологи советуют не отказываться от употребления хлеба вообще, просто есть его нужно в небольшом количестве. Лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола или муки с отрубями. Хорошо на завтрак съесть пару кусочков такого хлеба с нежирным творогом и овощами, а затем в течение дня есть любое количество свежих овощей и фруктов.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, это избавит не только от лишнего веса, но и от многих проблем со здоровьем.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...