Как правильно лечить анемию

Анемию делят на приобретенную и врожденную. Врожденная анемия передается наследственно и встречается очень редко. Наиболее часто, особенно у людей молодых, возникает анемия приобретенного характера. Наиболее часто – железодефицитная. Характеризуется она тем, что в организм в недостаточном количестве поступает железо. При этом падает уровень эритроцитов и гемоглобина. По этой причине органы и ткани получают недостаточное количество кислорода, а следовательно, нарушается их функционирование и человек начинает болеть.

Lafemmod.ru назовет две главные причины, из-за которых снижается уровень гемоглобина. Простейшая причина – когда в организм не поступает железо вместе с продуктами питания. А если вдобавок к этому еще и имеют место ограничения в еде, всевозможные диеты, то наш организм почти полностью лишается железа и от этого становится слабым. Вторая причина – это хронические кровопотери, которые чаще всего происходят у девушек и женщин. Из-за них организм просто не успевает восстанавливать уровень гемоглобина. У мужчин обычно это какие-либо язвы, недолеченые узлы геморроя, которые часто и понемногу кровоточат.

Возникает вопрос – что делать, чтобы эффективно поднять уровень гемоглобина и как правильно лечить анемию? В первую очередь необходимо обратиться к врачам и сдать необходимые анализы. В настоящее время анемию диагностируют очень быстро и легко. Затем нужно определить причину, по которой упал гемоглобин. Если анемия связана с тем, что в организм не поступает железо, то нужно всерьез обратить внимание на питание.

Исключите любые диеты! Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и на первых порах в него должны входить продукты, которые содержат максимум железа. Прежде всего, это мясо красных сортов: телятина, говядина, крольчатина и нежирная свинина. Вместо макарон и картофеля на гарнир лучше употреблять зелень и овощи. Это позволит лучше усваиваться всем микроэлементам.

Бытует мнение, что много железа в яблоках и других продуктах, имеющих красный цвет. Это мнение не совсем правильное. Самое большое количество железа содержится в продуктах животного происхождения.

Лечить анемию надо обязательно! Причем это долгий и последовательный процесс. Сейчас существует большое число препаратов железа, которые назначают врачи, учитывая степень тяжести заболевания. Лечение нужно продолжать до полного восстановления приемлемого уровня гемоглобина в крови. Но не стоит этим ограничиваться.

Я обращу свое внимание на один очень важный момент, который учитывается гематологами, но игнорируется многими другими специалистами: железо является единственным микроэлементом, который откладывается в человеческих костях.

Если повысить в крови уровень гемоглобина, а затем на этом остановиться, то в скором времени результаты лечения будут сведены к нулю и придется начинать все сначала. После того, как получены положительные результаты анализов, нужно принимать железосодержащие препараты еще около трех месяцев, чтобы в организме оставался запас железа.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены