Упадок сил? Забудь про это!

Усталость, нехватка энергии, упадок сил…знакомо это вам? Куда уходит наши энергия, почему мы испытываем упадок сил, как с этим бороться? Чашка кофе не приносит нужного эффекта? Заправляемся шоколадом или гамбургерами? Не помогает? Где же брать энергию и силы? Как сохранить энергию на весь день? Ответить на этот вопрос можно просто – ты то, что ты ешь. На самом деле следуя простым правилам, можно оставаться полным сил и энергии. Давайте становиться грамотными в этом вопросе, ведь от этого напрямую зависит качество нашей жизни!

Одним из важных показателей нашего здоровья является уровень сахара в крови. Несбалансированный уровень сахара в крови приводит к усталости, раздражительности, перееданию на ночь, появлению лишнего веса и частому чувству голода, также снижается концентрация внимания, падает наша энергия и мы нуждаемся в частых перекусах , тянет на сладкое и жирное. Узнаете ли вы себя в этом? Уровень сахара в крови становится несбалансированным если мы нерегулярно питаемся и едим нездоровую пищу – чипсы, снеки и т.д.

упадок сил что съесть

Какие продукты потреблять, чтобы оставаться бодрой

Есть такое важное понятие, как гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс — это показатель скорости расщепления различных продуктов в нашем организме и преобразования в глюкозу. Глюкоза является главным поставщиком энергии для организма. Если продукт расщепляется быстро, значит у него высокий ГИ. Эталоном ГИ принята глюкоза, ее ГИ составляет 100.

…Такие продукты быстро расщепляются, дают резкое и непродолжительное поднятие уровня сахара в крови, насыщение быстро проходит, а за ним следует упадок сил.

Все продукты можно разделить на две категории – продукты с высоким и низким гликемическим индексом.

Низкий ГИ – менее 55. Такие продукты содержат сложные или «медленные» углеводы, они дают чувство сытости надолго, уровень сахара в крови растет медленно. Вы получаете прилив сил и энергии.

Высокий ГИ имеют продукты в составе которых простые или «быстрые» углеводы. Такие продукты быстро расщепляются, дают резкое и непродолжительное поднятие уровня сахара в крови, насыщение быстро проходит, а за ним следует упадок сил.

Продукты с высоким ГИ – пиво, сдобные булочки, печеный картофель, жареный картофель, глюкоза, белый рис, манка, белый сахар, шоколад «Марс», «Сникерс», чипы, Кока-кола, Пепси-кола, булочки для гамбургеров, несладкий попкорн, кукурузные хлопья, крекер, несладкие вафли, молочный шоколад

Продукты с низким ГИ – зеленый горошек, коричневый рис, свежее яблоко, персик, капуста, гречка, помидоры, цельнозерновой хлеб, апельсин, нут, фасоль, томатный сок, груша, баклажан, мендаль, кешью, свекла, морковь, соевый сыр тофу, спаржа, грибы, арахис, листья салата, шпинат, петрушка, сельдерей, фенхель, авокадо, обезжиренные и неподслащенные молочные продукты (сыр, йогурт, молоко), клюква.

продукты с низким гликемическим индексом

…От уровня сахара в крови зависит наше настроение, состояние, поведение и гастрономические пристрастия, не так сложно поддерживать его в нормальном состоянии и в результате быть полным сил и энергии.

Итак, из этого можно сделать вывод, что целесообразней отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ, исключить вредные перекусы с «быстрыми» углеводами или заменить их на перекусы продуктами, содержащими «медленные углеводы» (замените например чипсы на яблоко). Стараться не пропускать приемы пищи.От уровня сахара в крови зависит наше настроение, состояние, поведение и гастрономические пристрастия, не так сложно поддерживать его в нормальном состоянии и в результате быть полным сил и энергии. Применяйте эти простые правила в жизни и увидите, что результат не заставит себя долго ждать!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены