Работа с душой исцеляет тело

Наше тело и психика тесно взаимосвязаны. Таким образом, изменив образ мышления, можно избавиться от болезней и даже улучшить свою внешность и фигуру. Известный психолог отвечает на вопросы о том, как воплотить это на практике

В своих книгах вы пишете о том, что непрожитые деструктивные эмоции «застревают» в теле в виде болезней. Есть ли обратная взаимосвязь? Например, при помощи йот человек раскрепощает мышцы плечевого пояса — и освобождается от груза вины; укрепляет позвоночник — и уходят страхи? Связь, безусловно, существует, поскольку мы не можем разделить три тела (эмоциональное, ментальное и физическое), в совокупности составляющие нашу материальную оболочку. Помогая любому из этих трех тел, мы автоматически оказываем влияние и на два других. Возьмем, к примеру, человека, который испытывает боли в верхней части спины. Причина этого: он слишком много взваливает на себя, «на спину», не понимает понятия ответственности. То есть он считает себя обязанным заниматься жизнью других людей, своих близких и постоянно пытается все контролировать. Это, конечно, приводит его к неудовлетворенности и разочарованию, которые фиксируются в верх-ней части спины. Если человек поработает над понятием ответственности, он будет переживать меньше разочарований, и боль постепенно уйдет. С другой стороны, если человек пойдет к массажисту, займется йогой или будет использовать другие формы расслабления, он вдруг захочет изменить свое поведение и отношение к окружающим. Влияние одного тела на два других происходит само собой, автоматически.

С точки зрения психосоматики, о чем может говорить склонность к частым простудам у взрослых и детей?

Тело посылает одинаковые сигналы, не делая разницы между взрослыми и детьми. Что касается гриппа, чаще всего это страх и… вера в грипп. Иногда это связано с какими-то стереотипами, например: люди верят, что гриппом можно заболеть, сидя под кондиционером. Человек наделен огромной силой, и мы постоянно «творим» то, во что верим. Это легко можно увидеть на примере: из троих человек, которые побывали в одинаковых обстоятельствах, возможно, один заболеет гриппом, а двое других — нет. Это, конечно, может иметь и другие причины, подробнее о которых я рассказываю в книге «Твое тело говорит: люби себя».

Поделитесь собственными рецептами быстрого восстановления здоровья, например, при головной боли или начинающейся простуде.

Первое, что я сразу делаю, почувствовав недомогание: благодарю тело за то, что оно посылает мне сигнал. Далее, зная, что любой негативный сигнал физического тела говорит о нехватке любви к себе, я спрашиваю себя, в какой ситуации я не отнеслась к себе с истинной любовью. Возможно, я критиковала себя в сфере, связанной с частью тела, в которой я испытываю боль. Как правило, ответ мне приходит очень быстро. И тогда я даю себе право быть обычным человеком и принимаю, что в этой сфере мне пока еще сложно любить себя безусловно. Если ответ мне не приходит, я сажусь и делаю расшифровку болезни или недуга по методике Слушай Свое Тело, как этому учат в нашей школе. Затем я благодарю свое тело за ту работу, которую ему нужно будет проделать, чтобы исцелиться. Я прошу его сделать некоторые усилия, успокаивая его, что в дальнейшем нужно будет проделывать все меньше и меньше работы, ведь с каждым днем я все больше учусь любить и принимать себя. Я не отрицаю роли фармпрепаратов (по назначению врача). Они могут помочь снять боль и расслабиться, пока человек занимается работой с собственной душой.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены