Обмороки: причины и помощь

Обморок характеризуется потерей сознания на непродолжительное время. Чаще всего ход вещей развивается так: возникает состояние головокружения, духоты, мнимого опьянения, потом может появиться звон в ушах, кожа покрывается холодным потом, темнеет в глазах, и только после этого человек начинает плавно падать (быстрое падение бывает только при эпилепсии).

Причины обморока

Обмороки спровоцированы преходящей ишемией мозга, в случае которой он плохо снабжается кровью и, соответственно, недостаточно активно насыщается кислородом. Некоторые дамы рассказывают, что в обморочном состоянии видят сны, а придя в себя, еще некоторое время не понимают того, что с ними произошло, теряя ориентацию во времени и пространстве.

Наиболее часто обмороки случаются у женщин, в особенности, у тех, которые страдают гипотонией. Потеря сознания может быть спровоцирована пребыванием в душном помещении, переутомлением, недостатком сна, плохим питанием, сильным потрясением, отрицательными эмоциями, употреблением алкоголя. Но чаще всего, обмороки – результат воздействия нескольких этих или других факторов.

Первая помощь при обмороке

Чтобы вывести человека из бессознательного состояния, прежде всего, необходимо проверить пульс на сонной артерии. Далее нужно положить больного в горизонтальное положение или опустить голову. Это необходимо для того, чтобы кровь более активно поступала в головной мозг. Очень желательно вынести пострадавшего на свежий воздух и дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта.

Можно попробовать вывести человека из бессознательного положения путем достаточно сильного давления на значимые точки, к примеру, надавливать на выемку, находящуюся между верхней губой и перегородкой носа.
На первый взгляд, в обмороках нет ничего страшного, однако, если потеря сознания случалась не единожды, то над этим уже следует задуматься. Врачи утверждают, что повторяющиеся бессознательные состояния являются следствием сосудистой недостаточности.

Видов обмороков существует несколько. Самым распространенным считается вазовагальный, возникающий вследствие переутомления, недоедания, стресса и нахождения в душном помещении. Нередко случается и ортостатический обморок, который может возникнуть из-за смены положения тела: при попытках встать, ранее находясь в состоянии «сидя» или «лежа».

Бывает, что обмороки случаются у подростков. Это происходит из-за возрастных изменений, непрерывного роста. Порою теряют сознание пожилые люди (в основном, мужчины), у которых слишком чувствительна сонная артерия. Обмороки у них могут случаться при массаже, неудачном повороте головы, стягивании шеи слишком тугим воротником и т.д. Такие состояния довольно опасны, так как могут привести к инсульту и смертельному исходу.

Если больной придя в себя, снова и снова теряет сознание, то это может означать то, что у него имеется внутреннее кровотечение. При таком повороте событий ни в коем случае нельзя пытаться поставить на ноги пострадавшего: пусть он остается в горизонтальном положении вплоть до приезда скорой помощи.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены