Как лечить аллергию и укрепить иммунитет: 5 советов врача аллерголога

Почти все сталкивались в своей жизни с таким неприятным явлением, как аллергия на пищевые продукты. Но так ли все однозначно? За диагнозом «аллергия» часто скрывается совершенно другое заболевание – пищевая непереносимость. Несмотря на схожесть симптомов, лечение разительно отличается. Умение их различать – первый шаг к выздоровлению.

Что такое аллергия? Это иммунный ответ организма на абсолютно безвредные продукты, зачастую белкового происхождения, которые распознаются как патогенные микроорганизмы.

Симптомы аллергии:

  1. Со стороны кожи: дерматит, крапивница, зуд, покраснения, опрелости (у детей);
  2. Со стороны слизистых: отечность, сопровождаемая ринитом (насморком), припухлостью языка;
  3. Со стороны желудка и кишечника: запоры, диарея, рвота, колики;

Аллергия – причины, симптомы и лечение аллергии, профилактика

В особо тяжелых случаях аллергия может проявляться отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Пищевая непереносимость – это нетипичная реакция на некоторые продукты, включаемые в повседневный рацион. Пищевая непереносимость протекает вяло, тогда как аллергическая реакция проявляется в промежутке от 1-2 минут до 1-2 часов после приема пищи.

Симптомы этих болезней абсолютно одинаковы, за тем исключением, что при непереносимости не возникает анафилактического шока. Однако, она опасна другими своими проявлениями, возникающими после длительного отсутствия адекватной терапии:

  1. Всевозможные болезни ЖКТ: хронические гастриты, колиты, несварение, вздутие;
  2. Кожные болезни: дерматит неуточненный, угревая сыпь;
  3. Стремительный набор веса, отеки.

Со временем симптомы будут только усиливаться, пищеварение будет стремительно ухудшаться, и непереносимость затронет другие группы продуктов, ранее нейтральные для человека.

Таким образом, аллергия – это мгновенный ответ организма на раздражитель с возможным летальным исходом, а непереносимость – медленный процесс, по мере протекания которого симптомы проявляются или усугубляются, а также имеют свойство накапливаться в организме. Важно следить за своим самочувствием после каждого приема пищи – это обеспечит своевременную диагностику и скорейшее выздоровление.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены