Изжога: 3 способа побороть болезнь

Сначала все идет превосходно. Пиршество в самом разгаре. И до этого жгучего слова – вроде бы далеко. Кто не любит себя побаловать всякими вкусностями – изысканными горячими блюдами, замысловатыми салатами, дышащим пылом хлебом, дразнящей духом колбасой и томатным соусом с пронзительно красным перцем… Но это еще не все! Дальше – всевозможные десерты. И в итоге – здравствуй добрая изжога!

Так реагирует желудочно-кишечный тракт, не приученный работать в экстремальном режиме. Изжога- самая частая проблема , с которой сталкиваются гастроэнтерологи.

Причина изжоги – это слабая работа клапана (сфинктера), который открывается только в одну сторону, пропуская пищу в желудок, и тут же закрывается, препятствуя забросу желудочной кислоты обратно в пищевод.

Как же бороться с изжогой?

Ответ на этот вопрос простой- есть почаще 5-6 раз в день маленькими порциями. Порционной пище легче покинуть желудок и требуется меньше желудочного сока. После еды лучше походить или постоять, или посидеть, но не ложиться спать, так как кислый желудочный сок оттекает обратно в пищевод в положении лежа на спине.

Поэтому есть нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Но если вы ложитесь спать после еды, то поднимите верхнюю часть тела сантиметров на 15-20. Подложите еще одну подушку, чтобы содержимое желудка осталось в нижней его части.

 

Какие продукты вызывают изжогу?

Жирная пища, послеобеденный шоколад, мята (также жвачка с мятным вкусом), алкоголь, кофе, чай, цитрусовые, томатный сок, газированные напитки, соленья , маринады – все это работает на изжогу.

А вот вода, наоборот, помогает бороться с изжогой. Кисели и сок свежего картофеля также эффективны от изжоги.

В случае экстренной помощи помогут справиться с изжогой лекарственные препараты- антациды, которые нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.

Если изжога плохо поддается лечению, то обязательно обратитесь к врачу. Изжога может быть сигналом серьезного заболевания.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены