Детоксикация организма — лечение отравления

В организме любого человека содержится определённое количество ядовитых веществ – так называемых токсинов, которые самым неблагоприятным образом сказываются на нашем самочувствии и внешнем виде. Часть токсинов вырабатывается в процессе нашей жизнедеятельности – в частности, при нарушениях обмена веществ и во время заболеваний (в этом случае говорят о так называемых свободных радикалах), а часть попадает в организм извне – через кожу, лёгкие и кишечник.

Ко вторым относятся токсины, которые образуются: при чрезмерном употреблении алкоголя, при отравлении химическими веществами или некачественными продуктами, также речь может идти и о лекарственной интоксикации – отравлении фармацевтическими препаратами.

К сожалению, наш организм и, в частности, печень, на которую возложена данная функция, далеко не всегда может самостоятельно справиться с биохимическими ядами, поэтому рекомендуется периодически проводить такую процедуру как детоксикация.

Существует достаточно большое количество разнообразных методов и специальных средств для осуществления детоксикации, выбор которых лучше доверить опытному врачу. Специалист проведёт необходимые обследования и установит факт «зашлакованости» организма и её степень, определит наличие противопоказаний и назначит оптимальный курс очищения. Эта процедура весьма ответственна и является серьёзной нагрузкой для организма, поэтому форма очищения должна учитывать существующие ограничения со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Токсическое отравление, лечение которого может занять от нескольких дней до нескольких недель, обычно сопровождается головной болью, постоянной усталостью, проблемами с кишечником и запорами, а также повышенной чувствительностью к парфюмерным изделиям и химическим средствам.

Детокс

Детоксикация организма, которая включает очищение желудка, кишечника, печени, почек и суставов, подразумевает проведение процедур, стимулирующих естественное очищение: приём специальных активизирующих лекарственных средств; диету; выполнение специальных физических и дыхательных упражнений; проведение очищающих клизм; использование специальных приборов.

При острых токсических отравлениях (например, при алкогольном) применяют искусственный детокс, подразумевающий проведение таких процедур как гемосорбция, гемодиализ (специальные процедуры кровоочищения) и другие.

Читайте также: Полезные свойства бани

Детоксикация — это отличная профилактика множества хронических заболеваний, ведь пестициды, тяжёлые металлы, нитраты, нефтехимикаты и прочие органические и искусственные токсины оказывают самое негативное воздействие на иммунную систему организма. Отсюда – и быстрая утомляемость, и хроническая усталость, и плохое состояние кожи и волос, и ожирение, и депрессии, и даже онкологические заболевания.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены