Что такое дальтонизм?

Болезнь дальтонизм чаще всего имеет наследственный характер, нежели приобретенный. Ей подвержены не только люди, но также и животные. Главной особенностью болезни является невозможность различать некоторые цвета. Человеческий глаз, хоть и совершенный аппарат, но все же иногда дает сбой.

История болезни

Эта болезнь зародилась в 18 веке, когда Джон Дальтон ощутил на себе проявления болезни и описал их, основываясь на своих ощущениях. В следующем столетии интерес к дальтонизму возник снова, на этот раз из-за стремительного развития транспортной системы.

Когда водители поняли, что они не в состоянии различить цвета на светофоре, тогда они стали представлять опасность на дороге. Поэтому перед тем, как получить водительские права, для всех без исключения стояла задача проверить себя с помощью специальных тест-систем.

В человеческой сетчатке существует три рецептора, каждый из которых отвечает за восприятие трех цветов – красного, синего и зеленого. У нормальных здоровых людей их показатели находятся в норме, поэтому они в состоянии различать эти цвета.

Причины дальтонизма

Потерять умение различать цвета человек может еще и после черепно-мозговой травмы или после перенесения инфаркта и инсульта. Невозможно перестать быть навсегда дальтоником. Считается, что дальтоники, которые не воспринимают один из цветов, может зато воспринимать огромное количество оттенков других цветов, а их острота зрения зачастую превышает остроту здоровых людей.

Статистика нам говорит, что большинство людей, больных дальтонизмом, являются мужчины. Также, согласно числам, это заболевание имеет каждый 10 человек на планете. Но неспособность воспринять хотя бы один из оттенков, например, красного цвета, характерна для каждого(!) мужчины без этой болезни. Часто такой сложный цвет, как синий, воспринимается мужчинами фиолетовым. Существует такая разновидность людей, которые воспринимают мир только в черно-белых тонах. К сожалению, лечение наследственной цветовой слепоты нереально пока еще.

Наибольшее количество дальтоников, согласно данным статистики, проживают в Словакии и Чехии. Интересным является тот факт, что в Бразилии люди с подобными отклонениями не были зарегистрированы. Хотя это может быть из-за того, что медицина просто не делала таких подсчетов. Дальтониками были такие знаменитые и причем талантливые художники, как Илья Репин и Михаил Врубель.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены