Восточные сладости. Лукум: рецепт и состав

О восточных сладостях рассказывают легенды. И действительно, история многих из них насчитывает столетия. Например, рахат-лукум (или просто лукум — в разных языках он называется по-разному) появился уже более 500 лет назад. Его название можно перевести как «кусочек удовольствия», и даже самые строгие сторонники здорового образа жизни вынуждены будут признать, что это лакомство является сладкой батарейкой для нашего организма, будь и не самой полезной, зато невероятно вкусной.

Изначально лукум готовили на основе воды, сахара или меда, крахмала и розовой эссенции (ее получали из цветочных лепестков). В основном использовался мед, так как сахар на Востоке стал широко доступен только в 19 веке. Но в 18 веке в Стамбуле придворный кондитер Алми Мухиддин Хаджи Бекир создал несколько новых разновидностей рахат-лукума, в частности, добавил в него орехи. И теперь в лукум добавляют фундук, арахис или фисташки. Правнук этого кондитера представил лакомство на Брюссельской выставке в конце 19 века, и с тех пор лукум стал популярен и в Европе. Причем во многих европейских странах его производят и местные кондитерские фабрики.

Напомним, что в состав лукума входят крахмал и сахар, то есть те самые простые сахара, которые в организме расщепляются с выделением большого количества энергии. Если лукум приготовлен по традиционной технологии, то и орехи, и фруктовые соки, и розовая эссенция принесут, скорее, пользу организму (поскольку даже после термической обработки в них останется часть минералов). Однако орехи — продукт очень калорийный. Да и сахарная пудра, в которой обваливают лукум, даже если он приготовлен на меду, а не на сахаре, особой пользы не принесет. Так что увлекаться этим лакомством не стоит — все хорошо в меру.

Конечно, вы можете приготовить лукум и в домашних условиях. Например, для миндального лукума на 3 стакана сахара нужно взять столько же крахмала, вдвое большее количество воды, полстакана очищенного миндаля и столько же — сахарной пудры. Крахмал обязательно разводят холодной водой (берут 3 стакана), чтобы не было комочков. Миндаль разделяют на половинки. Сахар заливают оставшимися 3 стаканами воды, нагревают, доводят до кипения, снимают пену, и после этого вливают в него предварительно разведенный крахмал и всыпают орехи. Эту смесь кипятят до загустения, не забывая помешивать. Затем массу выкладывают на поднос (если у него высокие бортики) или противень и формируют пласт, который оставляют застывать. По оригинальному рецепту такая масса выстаивается два дня, и только после этого нарезается на кусочки и обваливается в сахарной пудре, чтобы лукум не потек. При хранении готового лакомства важно избегать его контакта с воздухом.
Вместо орехов в лукум можно добавлять и инжир.

Источник: prp.org.ua

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены