Виктория Платова «Странное происшествие в сезон дождей»

Свершилось – вышла новая книга Виктории Платовой «Странное происшествие в сезон дождей»! И те поклонники писательницы, которые предпочитают детективы, пусть даже и с мистическим уклоном, смелым экспериментам в духе «Из жизни карамели», могут вздохнуть с облегчением. «Странное происшествие в сезон дождей» — это все-таки детектив. Хотя и мистики в нем хватает. Той самой мистики, из-за которой мы полюбили «8-9-8» и «Мария в поисках кита».

Аннотация к «Странному происшествию в сезон дождей», вопреки ожиданиям, вполне соответствует сюжету (за исключением, пожалуй, фразы о том, что русская девушка волею случая оказывается втянутой в эту историю – как на мой взгляд, это как раз та ситуация, когда случайности неслучайны). В остальном «Странное происшествие в сезон дождей» соответствует рекламному описанию. Экзотическая страна Камбоджа, дом, наполненный страшноватыми африканскими артефактами, женщина, прожившая незаурядную жизнь и умершая вполне заурядной, хотя и насильственной смертью. Замкнутое пространство, ограниченный круг подозреваемых – словом, классический детектив. Недаром даже сама автор

«Странного происшествия в сезон дождей» вспоминает антураж традиционных английских детективов, с их внезапными снегопадами, отрезающими старинное Йоркширское поместье от внешнего мира.

Надо сказать, что убийцу вы сможете вычислить довольно легко. Если вы будете внимательно читать «Странное происшествие в сезон дождей», то сможете узнать, кто это еще до 50-ой страницы. Загадка книги вовсе не в этом. Вся прелесть «Странного происшествия в сезон дождей» заключается в тайне, которая окружает главную героиню Даша, ее дочь, ее приемного сына и даже двух ее кошек.
И, конечно, эта книга понравится вам своей атмосферой (я бы назвала ее «фирменной», ведь она напоминает и «Марию в поисках кита», и «Анук, mon amour»).

Герои «Странного происшествия в сезон дождей» живут в мире, где нет ничего реального, кроме любви и ненависти. Все остальное может измениться на глазах в любой момент. В этом мире в скромной сувенирной лавке на скучной берлинской улице можно купить настоящий артефакт, обладающий способностью предсказывать будущее и приносить беду своему владельцу. В этом мире африканские статуэтки живут собственной жизнью, в этом мире можно обменяться снами и получить подсказку от неодушевленных предметов, одним словом – в этом мире возможно все.

Вы спросите — понравилась ли мне книга «Странное происшествие в сезон дождей»? На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку роман оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, он нравится, с другой – он не раскрывает практически ни одной из своих тайн, оставляя нас в ожидании следующего тома.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены