Виктория Платова «Мария в поисках кита»

К произведениям Виктории Платовой у меня отношение неоднозначное. Если в «Bye-bye, baby!» и «Stalingrad, станция метро» я влюбилась с первых страниц, то «Из жизни карамели» вызвала сложную гамму эмоций: от полного восторга в начале до легкого недоумения в середине и разочарования в финале. Тем не менее, я всегда с интересом жду ее новые книги, ибо Виктория Платова не просто создает запутанные детективные сюжеты, но и виртуозно владеет словом, а для современных триллеров и «квестов» — это большая редкость.

Итак, этим летом вышел следующий роман Виктории Платовой «Мария в поисках кита». К счастью, это именно детектив, поскольку, на мой взгляд, они удаются автору больше, чем так называемая интеллектуальная проза. Несколько слов о сюжете. На первый взгляд, это классический детектив: убийство в замкнутом пространстве, ограниченный круг подозреваемых, мрачноватая, даже зловеща атмосфера безлюдного острова (недаром, кстати, в книге Виктории Платовой часто вспоминают фильмы Хичкока). Тем не менее, автор подходит к этому, на первый взгляд, заезженному шаблону с иной стороны, и читатель уже не знает, где окажется в следующий момент: в реальном мире или в воображении главной героини.

Знаменитая писательница (особа, надо сказать, довольно неприятная и вздорная – с точки зрения ее литературного агента) приезжает зимой на небольшой островок в Средиземном море в поисках вдохновения для своей новой книги. И, начиная с определенного момента, мы становимся свидетелями таинственных метаморфоз, происходящих с крошечным испанским курортным поселком. Банальная сувенирная лавка превращается в загадочный букинистический магазин, стареют на глазах и рассыпаются в пыль катера, на которых можно сбежать с проклятого острова, зловещий туман оказывается снегом, появляются и исчезают золотые медальоны, и танцует свой вечный танец маленькая балерина из музыкальной шкатулки.

И мы уже не знаем, совершены ли убийства на самом деле или мы попросту оказались в писательском воображении и стали свидетелями создания очередного триллера. И в этом лабиринте блуждает Тина – литературный агент знаменитой беллетристки, впервые в жизни ставшая главной героиней, а не второстепенной.
«… после всего происшедшего в моей голове рождаются удивительные мысли: что, если и города (все до единого!) были придуманы кем-то, а потом – описаны с большей или меньшей степенью тщательности и мастерства. И если городу достался хороший писатель, этот город будет волновать воображение, притягивать, как магнит, искушать и соблазнять.»

Несмотря на то, что особого действия в «Мария в поисках кита» нет, лично я прочла книгу на одном дыхании, наслаждаясь замысловатыми узорами и орнаментами из слов – в этом Виктории Платовой практически нет равных. В чем-то мне этот роман напомнил еще одну книгу Виктории Платовой – «8-9-8», причем не столько сюжетом, сколько самой атмосферой, тонкой гранью между реальностью и нашим ее восприятием. «А при чем здесь киты?» — спросите вы. Что ж, дочитайте до конца – и обязательно узнаете.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены