Виктория Финли. Тайная история красок

Думаю, многие из нас хотя бы раз в жизни задавались вопросом, откуда появляется та или иная краска. Например, как получаются цветные стекла? Или как окрашивают ткани? Или почему небо синее? А, возможно, кто-то интересовался историей искусства и неповторимыми красками на картинах старых мастеров, пигментами, состав которых и по сей день не удалось расшифровать, так же, как не удалось разгадать секрет лака Страдивари.

Если вы когда-либо задумывались над этими вопросами, книга Виктории Финли «Тайная история красок» — для вас. Вместе с автором этого романа, вы отправитесь в увлекательное путешествие, побываете в Австралии, Китае, Иране, Италии, Испании, Индии – в местах, связанных с той или иной краской.

Вы узнаете, почему охра используется в священных ритуалах австралийских аборигенов. Книга расскажет о том, что графит был настолько ценным, что на шахтах, добывавших его, царили порядки, настолько же суровые, как и на алмазных приисках. Узнаете о том, что темно-коричневую краску делали из останков египетских мумий, а красный цвет помаде придает кровь насекомых (более того, этот же компонент – он называется Е120 – содержится в таком напитке, как «Кока-Кола»).

Прочитаете об экзотических рецептах китайских и персидских чернил, которые включали такие ингредиенты, как «гвоздика, мед, отжимание оливок невинными девами» и даже такой компонент, как «осенний дым костра из сосновых бревен». А заодно узнаете, какими чернилами пользуется Бюро регистрации и почему они не выгорают.
«Тайная история красок» расскажет о том, каким респектабельным бизнесом занимались «вышедшие в отставку» карибские пираты. Вы прочитаете об авантюристах и путешественниках, ученых и искателях приключений, о сборщиках специй и шафрановой войне, в которой заложником в защищенной крепости стал груз этой драгоценной пряности.

И, наконец, вы узнаете, что «естественные краски не совершенны, и в этом их прелесть».
Перечислять можно долго, лучше ознакомиться с «Тайной историей красок» самостоятельно. Правда, перед тем, как приступить к чтению, следует выяснить для себя некоторые моменты. Автор «Тайной истории красок» — британская журналистка Виктория Финли. Ее научная специализация – социальная антропология, а значит, не стоит рассчитывать на глубокий исторический анализ, детальное описание химических или биологических факторов.

Автор не ставит перед собой цель написать фундаментальное научное исследование – это всего лишь роман-путешествие, своего рода сборник журналистских эссе на тему истории красок. Поэтому в книге очень много субъективных замечаний, домыслов и фантазий –впрочем, они достаточно четко отделены от фактов и не преподносятся как истина в последней инстанции. Хватает в книге и путаницы – например, Теофраст Парацельс и Теофраст – это два разных человека. Первый, знаменитый алхимик, жил в Германии в 16 веке. Второй – древнегреческий ученый, основатель ботаники, умер еще до нашей эры. Разумеется, свой вклад в описание красок и сырья для них мог внести и тот, и другой. Хотя, из текста видно, что подразумевается все же Теофраст – ученик и друг Аристотеля.

Отдельно – о переводе название. Ни на какую тайную историю в оригинале нет и намека. Настоящее название Travels Through the Paintbox — говорит только о красках и путешествиях.
К недостаткам «Тайной истории красок» также следует отнести и несколько сумбурную манеру изложения, которая постоянно уводит автора в сторону от изучаемой темы. Но, думаю, у книги есть бесспорный плюс – благодаря ей многие наверняка захотят изучить историю красок поближе, посмотреть репродукции картин, о которых рассказывает автор (увы, иллюстраций в романе нет). А это обещает вам следующее увлекательное путешествие – и насколько оно будет долгим, зависит только от вас!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены