Трейси Шевалье «Прелестные создания»

Трейси Шевалье – писательница, которая подарила нам восхитительную историю Девушки с жемчужной сережкой. Правда, многим из нас больше известен одноименный фильм, в котором главные роли исполнили Скарлетт Йохансон и Колин Ферт. А вот другие произведения Трейси Шевалье, увы, такой популярностью похвастаться не могут. Впрочем, это не означает, что они заслуживают меньше внимания. Мистическая «Дева в голубом», романтичная «Дама и единорог», мрачновато-викторианские «Падшие ангелы» — каждая из этих историй по-своему завораживает читателя. Разумеется, не каждого, а того, кто любит неспешный темп и суховатый юмор английской литературы. Сказанное в полной мере относится и к новой книге Трейси Шевалье «Прелестные создания».

Действие романа разворачивается в начале 19 века, в Англии, в небольшом приморском городке. Следует отметить, что в те времена естественная история только зарождалась в качестве серьезной отрасли науки. Окаменелости, возраст которых исчисляется миллионами лет, были достоянием не столько ученых, сколько коллекционеров-любителей. Образованные джентльмены (реже – леди) – собирали практически любые «антики», от панцирей допотопных улиток до целых ихтиозавров.

Разумеется, в ту эпоху такое занятие считалось вполне достойным мужчины. А вот для женщины – это было что-то экзотическое, на грани приличия. Так что зачастую становилось уделом чудаковатых старых дев, которые, тем не менее, внесли весомый вклад в науку. Книга «Прелестные создания» как раз и рассказывает о такой леди, кстати, реально существовавшей – Элизабет Филпот. Ее коллекцию можно посмотреть сегодня в Оксфордском музее. Вторая героиня книги «Прелестные создания» — Мэри Эннинг, девушка из бедной семьи, вынужденная свои находки продавать скучающим коллекционерам. Тем не менее, Мэри Эннинг также вошла в историю – о ней упоминает известный французский ученый Кювье. Какими на самом деле были обе героини романа «Прелестные создания»? Как развивалась дружба между этими столь разными женщинами? Смогла ли она выдержать испытание временем и неразделенной любовью к одному и тому же мужчине? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав «Прелестные создания».

Эта книга — не для любительниц триллеров в духе Сары Уотерсили поклонниц магического реализма Джоанны Харрис. Да ведь «Прелестные создания» — это история совсем о других женщинах. Кому-нибудь их занятие может показаться скучным и неинтересным, но для этих леди именно в этом заключается вкус жизни. В обществе, в котором женщинам отводится только одна роль – жены и матери – им пришлось найти собственную нишу, после многочисленных разочарований и неудач. И, читая «Прелестные создания», вы постепенно втягиваетесь в их неспешную, но такую насыщенную жизнь. Каждый день Элизабет и Мэри выходят на свою прогулку вдоль побережья, несмотря на непогоду, дождь, холод и даже угрозу обвалов (весьма реальную, кстати). А наградой им будут — поразительные находки, свидетели событий, происходивших за миллионы лет до нас. «Мы делим друг с другом свое сосредоточенное молчание, и оно объединяет нас в наших поисках чуда, которое находится рядом с нами – стоит только протянуть руку!»

И еще несколько слов об издании книги «Прелестные создания». Хотелось бы отметить крайне неудачную аннотацию, которая, во-первых, вводит в заблуждение тех читателей, которые ждут от книги накала страстей. А во-вторых, умудряется исковеркать фамилию Элизабет (Пилмотт вместо Филпот). Но лично мне это впечатление от «Прелестных созданий» ничуть не испортило.

Так что если вы намерены отдохнуть от напряженного ритма современной жизни, то «Прелестные создания» Трейси Шевалье – это замечательный вариант для того, чтобы провести вечер в духе викторианской Англии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены