Тональные средства: все нюансы выбора

Многие считают, что тональный крем изобрели только в начале 20 века, для голливудских звезд, которые маскировали с его помощью недостатки кожи, безжалостно подчеркнутые софитами. Однако на самом деле тональные средства могут похвастаться гораздо более древней историей.

Первые появились еще в Древнем Риме и Египте. В античной Греции использовали мел. А те, кто читал книгу Виктории Финли «Тайная история красок», помнят, что в викторианской Англии белила делали из свинца – они обязательно присутствовали на туалетном столике каждой модницы, и, кстати, были ядовиты. Такое тональное средство могло стать смертельным. Например, популярный в ту эпоху «Цвет юности», был настолько ядовит, что одна домохозяйка из Сент-Льюиса, прельстившись рекламой, купила сразу несколько флаконов средства. Пользовалась она им весьма неумеренно, и в 1877 году умерла от отравления свинцом.

К счастью, современным модницам ее судьба не грозит. Сегодня тональные средства практически безопасны (разумеется, речь идет о качественных продуктах, но и они могут вызывать аллергию, так что предварительное тестирование необходимо).

Итак, в 1915 году появился первый профессиональный тональный крем от Макс Фактор. В 1936 году этой же фирмой была создана первая компактная пудра, которая имела натуральный оттенок.Сегодня на рынке можно встретить тональные средства густые, высокой плотности или, наоборот, жидкие, тональные основы в стикерах. А еще — тональные крем-пудры и муссы и даже кремы настолько концентрированные, что они требуют смешивания с кремом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены