Ткань деворе: роскошный тренд

Cуществуют различные способы обработки тканей. Для создания ажурных узоров, например, используется не только вышивка хардангер или ришелье, но и различные техники выжигания по ткани. Для декоративных предметов часто используется метод гильоширования. Однако для тканей, из которых шью одежду и аксессуары, чаще применяется техника деворе. Этим термином называют и сами ткани, обработанные с помощью этой техники.

Техника деворе была изобретена во Франции, в Лионе, в конце 19 века. Ее коммерческое использование началось на стыке двух веков. Особую популярность ткани деворе приобрели в 1920-е годы, когда из них шили вечерние платья и шали. Действительно, такие ткани прекрасно вписывались в увлечение ориентализмом, характерное для той эпохи.

Техника деворе основана на химическом вытравливании определенных волокон. Для этого используется специальный гель, который содержит такие вещества, как сульфат алюминия и бисульфат натрия. Обрабатывать таким гелем можно далеко не всякую ткань, а только смесовые материалы, в которых присутствуют растительные волокна (вискозы, хлопка или льна), а также протеиновые нити (например, шелка и шерсти). К таким тканям относятся бархат, некоторые виды шелка и атласа, хотя сегодня выбор их стал значительно больше, и техника деворе используется и для тюля.

Специальный гель наносят исключительно на изнанку ткани на определенное время. Он выжигает растительные волокна, а протеиновые остаются неизменными. В результате на бледном, практически прозрачном фоне, формируется рельефный насыщенный рисунок. Теоретически ткань деворе можно сделать в домашних условиях, но для этого придется немало потрудиться. К тому же, стоит задуматься над тем, хотите ли вы иметь в своем доме химическое производство.
Следует отметить, что ткань деворе в том или ином виде представлена во многих модных коллекциях сезона осень-зима 2015-2016 года.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены