Терри Пратчетт «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»

Имя Терри Пратчетта сегодня известно практически каждому любителю жанра фэнтези. Романы британского сказочника об удивительном Плоском мире и славном городе Анк-Моркпорк пользуются, без преувеличения, сказочной популярностью. Фирменный юмор и умение Терри Пратчетта перевернуть привычную реальность с ног на голову, увидеть то, чего не видят другие – мне кажется, именно это и принесло писателю всемирную известность. Знаменитый Незримый Университет, напоминающий любой существующий университет света (по крайней мере, отношением к учебному процессу), «героическая» Ночная Стража, «грозная» Серебряная Орда– именно этого ждут фанаты от сэра Терри Пратчетта. И никогда не бывают разочарованы – а это чудо само по себе!

Честно говоря, от нового произведения Терри Пратчетта «Народ» я тоже ожидала мягкого юмора и забавных приключений. А получила гораздо больше. Прочитав несколько довольно разочарованных отзывов, прежде всего, хочу возразить некоторым критикам. Да, «Народ» вовсе не о Плоском мире, но это вовсе не означает, что она хуже. Она — просто другая.

Действие происходит в мире, где в бескрайнем Пелагическом океане водятся крокодилы-парусники, а на карте, если приглядеться, где-то в районе Архипелага Шестого Воскресенья После Пасхи можно найти остров Дня Рождения мисс Этель Дж. Банди. В романе Терри Пратчетта «Народ» морями правит Британская империя, а интересы Короны отстаивают Джентльмены Последней Надежды. Этот мир очень похож на наш – каким он мог бы быть или каким его может сделать наша фантазия.

На первый взгляд может показаться, что «Народ» Терри Пратчетта – это детская книга, простенькая история от знаменитого сказочника. Действительно, здесь есть все составляющие – мятеж на корабле, говорящий попугай, необитаемый остров с его таинственной пещерой и руинами подводного города, охотники за черепами, Духи предков… Но на самом деле «Народ» намного глубже.

Это рассказ о Мау, который не успел стать мужчиной и обрести душу… История о том, как проснувшийся вулкан и цунами смели с лица земли весь привычный ему мир, оставив в живых лишь его одного – последнего из некогда великого Народа. Рассказ о том, может ли один человек заново обрести веру в богов и создать собственное племя. История столкновения двух цивилизаций, каждой из которой есть чему поучиться у другой.

А еще, прочитав «Народ» Терри Пратчетта, вы узнаете, пригодятся ли благовоспитанной леди пригласительные карточки на необитаемом острове, почему Женскую деревню построить легче, чем Мужскую, зачем нужно плевать в пиво. А еще — как отпугнуть акул, можно ли умереть и в то же время остаться живым и сколько можно успеть за то время, пока падает капля воды.

«Народ» Терри Пратчетта – это в меру забавная, в меру трогательная, и в меру героическая история, в которой каждый найдет что-то для себя. И обязательно научится чему-то новому. Только ни в коем случае не пробуйте подоить свинью или повторить фокус с пулей в домашних условиях. Кстати, сэр Терри Пратчетт предупреждает об этом – на последних страницах книги. И еще одно – герои этой истории часто предаются размышлениям. «Попробуете ли вы это в домашних условиях – решать вам».

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены