Такие необходимые гормоны…

Как известно, для женского организма гормоны играют особую роль. Колебания гормонального фона могут привести не только к лишнему весу, но и к проблемам с кожей. Как правило, недостаточная выработка гормонов объясняется старением эндокринной железы. Однако на практике такие проблемы могут возникнуть и в случае неправильного питания, наличия вредных привычек и даже при неумеренных спортивных нагрузках.

Гормоны щитовидной железы (их называют тиреоидными) обеспечивают наш организм питательными веществами и способствуют усвоению кислорода. Если их баланс нарушен, это проявляется в виде сухости кожи, проблем с волосами и т.д. Определить недостаток гормонов можно с помощью специального анализа. Чтобы увеличить выработку гормонов, врачи советуют включать в рацион продукты с высоким содержанием йода (это могут быть морепродукты, а также бобовые). Ну, а с точки зрения косметологии, понадобятся кремы (а лучше – сыворотки), содержащие морской коллаген, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Гормон мелатонин вырабатывается в нашем организме тогда, когда мы засыпаем, в основном ночью. По сути, он выполняет функции антиоксиданта, хотя в целом в организме он запускает куда более сложные процессы. Вырабатывается этот гормон гипофизом, и сбои в его работе приводят к преждевременному старению. Чтобы этого не допустить, надо включить в меню «желтые» продукты – это кукуруза, бананы, желтый болгарский перец. А вот напитки, содержащие кофеин, следует ограничить. Часто нарушения в работе гипофиза проявляются в виде отеков под глазами. В таком случае вам понадобятся специальные кремы, помогающие бороться с отечностью.

Эстрадиол называют гормоном женственности. Действительно, он напрямую связан с нашим менструальным циклом, поскольку вырабатывается яичниками. С возрастом его выработка снижается, и это является, кстати, одной из причин появления морщин, поскольку этот гормон активно участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола приводит не только к морщинам, но и к снижению тонуса груди – согласитесь, это тоже неприятное явление. Если до менопаузы еще далеко, а яичники справляются со своей функцией, нужно просто откорректировать меню. В данном случае нужно включить в него растительные жиры (например, оливковое масло) и животные белки (скажем, из нежирных сортов мяса).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены