Тайм менеджмент для современной женщины

Большинство из нас считает, что тайм менеджмент – это инструмент, необходимый лишь офисным работникам. На самом деле время – один из самых ценных наших ресурсов, и умение управлять им важно и для студентки, и для домохозяйки, и для бизнес-леди, и для свободной художницы. Разумеется, каждый человек ищет для себя наиболее подходящую систему. Одно дело – организовать день студентки, и совсем другое – руководящего работника. Для каждого направления имеются свои научно разработанные методики. Кроме того, как многие из вас уже наверняка знают, что сегодня разработана даже специальная система тайм менеджмента для хозяек, которая называется FLY-lady, но давайте обо всем по порядку.

Тайм менеджмент и хронофаги

Пожалуй, историю возникновения тайм менеджмента и его основные методики (вроде хронометража, матрицы Эйзенхауэра и закона Парето можно пропустить). Кого заинтересует этот вопрос – всегда может найти информацию в Википедии.

Для начала поговорим о том, какие вещи забирают у вас драгоценное время. В тайм менеджменте такие понятия называют хронофагами, или поглотители времени. Они подразделяются на внешние и внутренние. Кроме того, хронофаги могут быть одушевленными и неодушевленными. К первым тайм менеджмент относит людей, которые впустую отнимают ваше время – это может быть начальник или клиент, по несколько раз объясняющих один и тот же момент, это может быть болтливая соседка или коллега. В тайм менеджменте считается, что таких людей надо держать на расстоянии – однако на практике это практически невыполнимая миссия. Стоит, пожалуй, просто «отследить» людей-хронофагов в своем окружении и планировать свой день с учетом их влияния (разумеется, стараясь это влияние минимизировать).

Читайте также: Как стать оптимистом?

К внешним хронофагам относятся также такие вещи, как телевизор, социальные сети и Интернет в целом (сегодня он, пожалуй, бесспорный лидер).
Ну, а к внутренним хронофагам в тайм менеджменте относят неумение расставлять приоритеты и выбирать главное, спешку и нетерпение, отсутствие самодисциплины, неумение делегировать свои полномочия, быструю потерю интереса к делу (или проекту) и прочее. С такими вещами нужно и, разумеется, можно бороться. О том, как справиться с ними в рабочей обстановке, мы расскажем в следующий раз. А сейчас поговорим о том, как избавиться от хронофагов и как организовать свое время дома, в родных стенах.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены