Стресс: проклятие современного общества

«Стресс» — это слово настолько прочно вошло в наш обиход, что мы склонны приписывать этому понятию почти мистическое влияние на нашу жизнь, наши успехи и наше здоровье. Что ж, по крайней мере, в одном это справедливо. Стресс негативно влияет на нашу эндокринную систему и может привести к серьезным сердечнососудистым заболеваниям. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций, но, увы, это практически невозможно. Тем не менее, со стрессом можно и нужно бороться. Существуют достаточно эффективные методики, и сегодня мы поговорим о них.

Большинство из этих способов имеют довольно угрожающую приставку «терапия». Но на самом деле — это не только полезные, но и весьма приятные «лекарства». О некоторых мы уже писали. Это, например, цветотерапия, которая, безусловно, помогает улучшить настроение и снять стресс. Однако это – далеко не единственная методика. Существуют и другие, не менее интересные. На Западе они применяются довольно давно (некоторые – начиная с 1940-х годов), а у нас пока воспринимаются как экзотика.
Арт-терапия – легкий способ снять стресс

Арт-терапия – это методика, которая позволяет снять стресс и высвободить творческое начало. Впервые ее начали применять в 1938 году, и с тех пор эта отрасль постоянно развивается, поскольку у нее весьма значительный потенциал. Поначалу стресс снимали с помощью изобразительного искусства. Рисунок и лепка позволяли получить положительные эмоции – помните, как нравились нам эти занятия в детстве? Постепенно методика совершенствовалась, и сегодня существует такое направление, как музыкотерапия. Также большой потенциал заложен в танце: особая пластика, музыка, дыхательные упражнения — все это помогает бороться со стрессом, и притом весьма эффективно.

Арт-терапия хороша и своей доступностью. Все, что для этого нужно, практически всегда есть под рукой – чистый лист бумаги, цветные карандаши и фломастеры. И не надо думать, что такая методика разработана только для тех, кто хорошо рисует. Каждый может попробовать свои силы и выразить свое «я».

Существует и более пассивная форма – она заключается в просмотре и анализе определенных произведений искусства. Правда, обычно такие методики практикуются при участии специалиста и на групповых занятиях – это, кстати, позволяет расширить круг общения. Такие группы сегодня есть почти во всех больших городах на постсоветском пространстве.
Еще один плюс арт-терапии состоит в том, что на занятия можно приходит с детьми. Семейная арт-терапия – это не только борьба со стрессом, но и возможность пообщаться друг с другом в теплой обстановке, без спешки и нервов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены