Сколько нужно пить воды?

В летнюю жару часто возникает вопрос — сколько нужно пить воды? Большинство из нас считает, что не менее 8 стаканов в день. Однако исследования, проведенные американскими специалистами еще в начале 2000- годов, установили, что нет доказательств тому, что такой объем действительно необходим.

Был проведен и ряд других исследований. В частности, британские ученые (не стоит саркастически улыбаться, ибо зачастую их эксперименты оказываются полезными) установили, что у студентов, регулярно употребляющих кофе, не происходит серьезной дегидратации организма. А исследование австралийских ученых, в котором принимали участие профессиональные спортсмены, показало, что нет принципиальной разницы между результатами велосипедистов, которые пили воду во время тренировки, и теми, кому было запрещено пить. Это подводит нас к интересному ответу на вопрос, сколько нужно пить воды? Столько, чтобы унять жажду. Это означает, что нет необходимости через силу выпивать 2 л в день, если организм хочет только литр.

Но почему же статьи в глянцевых СМИ рекомендуют пить как можно больше? Да потому что это маркетинг — обратите внимание, везде указано, что вода должна быть не водопроводной, а питьевой, то есть очищенной промышленным способом и бутылированной.

На самом деле переизбыток воды может нанести вред организму. Особенно это касается тех людей, которые не ведут активный образ жизни. В этом случае не нужна компенсация потери влаги. И значит, почки просто не успеют переработать такое количество жидкости. Кроме того, кровь разжижается, концентрация микроэлементов в ней уменьшается, что также может ухудшать самочувствие.И хотя сегодня можно встретить рассуждения о том, что употребление 2 л (а иногда и 3 л) воды в день способствует детоксу организма и красоте кожи, следует помнить, что чрезмерное употребление воды может вызвать гипонатриемию. Так, Almond et al. обнаружили лёгкую форму гипонатриемию у 13 % бегунов во время

Читайте также: Правила здорового сна

Бостонского марафона. Причем наибольшему риску, согласно проведенным исследованиям, подвергались спортсмены, избыточно потреблявшие воду.
Так сколько нужно пить воды в день? Если вы живете в умеренном климате и не занимаетесь активно спортом, достаточно и 1 л воды. Если вы живете в жарком климате, или для вашего ритма жизни характерны высокие физические нагрузки, тогда можно выпивать и 1,5 л в день. Следует также ответить, что ответ на вопрос, сколько нужно пить воды, во многом зависит от культуры питания. Для Америки, например, характерна пища с высоким содержанием жиров и углеводов, так что, возможно, там действительно стоит подумать об увеличении питьевого рациона. Для наших кулинарных традиций достаточно и 1,5 л воды. Кроме того, наш организм, по сути, и сам контролирует процесс и не допустит обезвоживания — если влаги будет недостаточно, вы будете испытывать жажду. И, значит, в этом вопросе нужно прислушиваться к собственному организму, а не к маркетологам.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены