Шопоголизм: учимся контролировать расходы

Думаем, каждый хоть раз слышал термин «шопоголизм» или «магазиномания». Ну, а фильм «Шопоголик» по бестселлеру Софи Кинселла точно видели все! Более того, многие из нас и сами не раз поддавались безумному порыву купить ту или иную вещь только за компанию, или потому что в магазине скидка, или просто из-за плохого настроения. Особенно часто это случается накануне праздников, например, 8 Марта, когда наряду с подарками маме, сестре или подруге мы, поддавшись праздничной суматохе, покупаем что-нибудь и для себя, любимой. Сегодня мы поговорим о том, что такое шопоголизм и как с ним бороться.

Шопоголизм: теория вопроса

На самом деле в психологической науке термина «шопоголизм» нет. Это явление принято называть ониоманией, подразумевая непреодолимое желание покупать, неважно что, не ориентируясь на последствия или необходимость этой вещи. Для шопоголика сам процесс покупки – это и отдых, и развлечение, и стиль жизни.

Термин «ониомания» был предложен немецким психиатром Эмилем Крепелином, однако заболеванием это явление не считается. Хотя, возможно, эта ситуация со временем изменится. Ведь по данным статистики, только в Германии по состоянию на 2008 год, от шопоголизма страдало около 800 тысяч человек. Любопытно, что первыми о магазиномании заговорили европейские психологи конца 19 века. Действительно, мы можем найти примеры такого поведения в литературе – например, в книге Эмиля Золя «Дамское счастье (1883), героиня которой разоряет мужа походами по модным магазинам. Ну, а современное состояние дел неплохо описано в серии романов Софи Кинселла о шопоголике.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены