Семейные конфликты. Когда договариваться вредно?

Договариваться и находить согласие хорошо и правильно, но если жизнь превращается в сплошные переговоры, то жить некогда. Семейные конфликты. Когда договариваться вредно? Замкнутый круг: пока нет доброго согласия, люди спорят и ругаются. Не от хорошей жизни начинают мириться и договариваться, по каким-то вопросам соглашаются, но появляются другие причины для разногласий — и всё заново.

Есть любители семейных недоговорённостей. Супругов бодрит ритуал утренней ругани, вечерней перепалки, воскресного скандала. Это такое развлечение, чтобы не скучать. Ну и хорошо, если обоим нравится, главное — соседей не пугать падающей мебелью. Идеально — не ссориться и не ругаться вообще, но идеал с реальной жизнью пересекается редко. Счастливы те, кто, договорившись по главным вопросам один раз, соблюдают договорённости, и разногласий по-крупному не возникает.

Но чаще происходит другое — никто ни о чём явно и открыто не договаривается. Она считает, что мужчина сам должен догадаться, что ей нужно. А он вообще не знает, как договариваться с женщиной, он ведь всю жизнь барышень уговаривал, а это про другое. Поэтому непонимание и война на семейном фронте таким парам обеспечена, если только они не начнут честно договариваться или не разбегутся. Вот тут появляется ещё одна ловушка. Процесс бесконечных переговоров не намного лучше, чем откровенная вражда. Хочется верить, что в паре общаются два дипломата, чётко и без эмоций формулируя свои предложения, строго придерживаясь заявленных тезисов, никогда не переходят на обсуждение личностных качеств и прошлых поступков. Мало ли во что хочется верить, в реальной жизни происходит по-другому.

Обычно долгими переговорами называют те же скандалы, только выраженные в относительно приличной форме. То ли пара не хочет договариваться по сути и у них кардинально разные интересы, просто не могут в этом признаться. То ли не могут вообще сформулировать свои желания, в народе это называется — сами не знают, чего хотят. Бывает и так, что один человек в паре считает себя очень дорогим и поэтому всегда правым, ему незачем договариваться с более дешёвым и зависимым партнёром. Кто-то бесконечно борется за власть, позиция «я прав (или права), а почему, не твоё дело» — это проявление желания быть главным.

Рассказы про мужа «голову» и жену «шею», которая вертит головой, вполне отражают сражение за право управлять партнёром. С появлением детей переговоры, они же скандалы, становятся изощрёнными и совсем запутанными. Появляется богатый арсенал средств для манипуляции друг другом.

Кстати, пока между супругами идёт война, о воспитании можно забыть. Если в паре долгое время согласие не достигается по жизненно важным вопросам, то, скорее всего, договориться не получится.

 

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...