Сахар: польза или вред?

Многие считают, что сахар однозначно вреден. Однако у диетологов и косметологов нет единого мнения по этому вопросу. С одной стороны, на рынке есть препараты, призванные защитить нашу кожу от его воздействия. С другой стороны, на основе сахара также создают действенные косметические средства.

Ученые утверждают, что наша тяга к сладкому — сродни наркомании. На наших столах рафинированный сахар оказался сравнительно недавно, при этом в природе он в столь высокой концентрации не встречается, и наш организм просто не располагает ресурсами для того, чтобы его усваивать. Для того, чтобы переварить сахар, он тратит много магния и хрома, а когда их количество в организме снижается, то полноценный обмен веществ становится невозможным, и организм начинает перерабатывать сахар в жиры. Это объясняет то, почему нашим клеткам мозга, которые первыми потребляют глюкозу, начинают ее не хватать. В результаты они посылают «сигналы о помощи», и нам снова хочется сладкого. Заменители сахара в таких случаях не помогают, однако специалисты утверждают, что мед, фрукты или коричневый сахар вполне способны помочь нашему организму.

Однако есть и другая проблема. Сахар, а точнее — глюкоза — негативно влияет на коллаген. Она как бы склеивает между собой его волокна, что плохо для состояния кожи. В юном возрасте восстановление проходит быстро. Но с возрастом кожа начинает активно терять тонус. При этом недостаточно исключить сахар из рациона — проблема все равно вернется, ведь уровень глюкозы в крови все равно должен оставаться постоянным, так что эта неприятность в большей степени связана с возрастными изменениями. Бороться с ней можно единственным способом — компенсировать потери с помощью косметических средств, стимулирующих выработку в коже особых ферментов.

Что же касается пользы сахара, то косметологи создали несколько весьма эффективных косметических средств на его основе. Это и сахарные скрабы, и составы для депиляции, которые позволяют обрести практически идеально гладкую и красивую кожу. Дело в том, что производные глюкозы, согласно проведенным исследованиям, обладают увлажняющим эффектом. Поэтому их добавляют в увлажняющие кремы в качестве компонентов, которые обеспечивают коммуникации между клетками кожи. Чем больше таких связей, тем дольше кожа остается молодой. Так что не стоит считать сахар таким уж бесполезным продуктом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены