Сара Уотерс «Маленький незнакомец»

Большинству из нас Сара Уотерс известна как королева гей-литературы. Несмотря на блистательный дебют («Бархатные коготки»), необычную «Тонкую работу», изящный викторианский триллер «Нить, сотканная из тьмы» писательницу у нас воспринимают немного однобоко. Боюсь, что этот ярлык приклеился бы к Саре Уотерс надолго, но к счастью, в 2009 году вышла ее книга «Маленький незнакомец», открывшая новые грани ее таланта.

Произведение было высоко оценено и критикой, и публикой. «Маленький незнакомец» включен в шорт-лист британской Букеровской премии, газета Times назвала его лучшей книгой 2009 года (более того, роман вошел в список лучших книг за последние 60 лет). И вот наконец в 2011 г. он был издан в издательстве ЭКСМО на русском языке, так что сегодня и мы сможем насладиться новым произведением мастера.
«Маленький незнакомец» — это книга, которая продолжает разговор, начатый в «Ночном дозоре». Но в то же время это абсолютно самостоятельное произведение. На этот раз – никакой однополой любви, впрочем, в «Маленьком незнакомце» романтическая линия – вообще далеко не главная.

О чем же рассказывает «Маленький незнакомец»? Действие романа происходит в послевоенной Англии – стране, разрушенной не только налетами немецкой авиации, но и сложными социальными и экономическими процессами, происходящими в этот период. К власти приходит лейбористское правительство, «профсоюзы, либеральные газеты, ирландские республиканцы» все это меняет жизнь не только аристократов, но и весьма консервативного среднего класса. Постоянный страх, тревога, неуверенность в завтрашнем дне, ветшающий фамильный особняк – все это делает весьма неуютной жизнь главных героев: стареющей миссис Айрес, пережившей не одну утрату, но все еще цепляющейся за ускользающий стиль жизни, ее «почти безнадежно незамужней» дочери Каролины и искалеченного на войне сына Родерика.

Впрочем, помимо ветшающего дома и тающих семейных финансов, Айресы столкнутся с еще одной заботой. Кажется, что в некогда великолепном особняке таится зло, что дом играет со своими обитателями в странную игру, зная все их страхи и слабости. И даже весьма практичный и здравомыслящий друг семьи доктор Фарадей запутается в хитросплетениях этой истории.

«Маленький незнакомец» — на мой взгляд, лучшее на сегодняшний день произведение Сары Уотерс. На первый взгляд может показаться, что оно написано в духе классических романов Чарльза Диккенса, Эдгара По и Дафны Дюморье. Таинственные шаги и шорохи, капельки крови, проступающие на одежде, пятна и надписи, возникающие на стенах старого особняка, заросший парк, туманная осень и снежная зима – такой вот традиционный антураж. Но на самом деле «Маленький незнакомец» отличается уникальным стилем, присущим только Саре Уотерс, когда даже незначительные детали читаются с интересом, и с каждой страницей ты все больше проникаешь в жизнь героев – как будто находишься в одной комнате с ними.

Очарование безвозвратно уходящей эпохи, аристократические семейства, живущие в собственной реальности, населенной призраками былого делают «Маленького незнакомца» произведением более глубоким, чем обычные триллеры. Тем не менее, он получился достаточно напряженным и завораживающим. Думаю, вы не пожалеете о потраченном на него времени.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены