Сара Эдисон Аллен «Сахарная королева»

Книжная серия «Мона Лиза» — это проект, который не устает удивлять меня своей многогранностью. Здесь можно найти замечательные примеры магического реализма, вроде книг Лауры Эскивель и Анджелы Картер. Встречаются прекрасные образцы современной прозы вроде произведений Сары Уотерс, Джеффри Форда и Джоанны Харрис. Исторические романы Трейси Шевалье, романтические детективы Мэри Стюарт, сатирическая фантастика Айры Левина – одним словом, практически все возможные жанры и в самом различном исполнении. Но есть здесь и романы вроде «Сахарной королевы» Сары Эдисон Аллен, которые довольно сложно отнести к какому-то определенному направлению. Для магического реализма – чересчур просто, для детектива – излишне предсказуемо. И, что, пожалуй, хуже всего, «Сахарная королева» — произведение, которое смело можно назвать вторичным.

Жила-была в маленьком курортном городке, затерявшемся где-то в горах Северной Каролины, настоящая Южная Красавица Маргарет. То есть красавицей она была когда-то, лет тридцать назад, когда ей удалось заполучить самого завидного в городе жениха. С тех пор немало воды утекло, муж давно умер, и сейчас Маргарет уже не та юная королева красоты, покорявшая сердца. Правда, у нее есть утешение – она богата, живет в свое удовольствие и все еще имеет большой вес в местном высшем обществе. Одиночество ей не грозит – она живет с дочерью, тридцатилетней Джози, которая только и мечтает, чтобы вырваться из этого городка.

Джози сложно назвать красавицей, и к тому же она довольно крупного телосложения, но она по-своему интересна и обаятельна. От нее всегда пахнет Рожеством – корицей, шоколадом, мятой – настоящая Сахарная Королева. Впрочем, жизнь Джози нельзя назвать сладкой – мать ведет себя как самый настоящий тиран. «Она, Маргарет, отказалась от всего ради этой жизни, этого дома, ради этих денег. И ее дочь тоже должна».

Так что все сладости (а заодно и модные журналы, и дамские романы) наша Сахарная Королева прячет в своем платяном шкафу, где оборудовала уютный тайничок. Но однажды, открыв шкаф, Джози найдет в нем не только шоколадные батончики и леденцы… С этого и начинается, собственно, действие, подозреваю, вдохновленное «Шоколадом» Джоанны Харрис. Ибо на сцене появляется Возмутительница Спокойствия, которая поможет запутавшимся героем книги найти свой путь в жизни.
Оригинальностью сюжета «Сахарная королева» похвастаться, увы, не может, детективная линия достаточно предсказуема. Что же касается стиля повествования, то он больше напоминает книги Эллис Хоффман, с их атмосферой домашней магии и семейными тайнами, которые прячутся за нарядными фасадами.

Вы спросите – если «Сахарная королева» не привлекает ни сюжетом, ни стилем, зачем вообще ее читать? Отвечу – это замечательная книга на один вечер, которая вполне способна снять напряжение рабочего дня и избавить вас от стресса.
«Сахарная королева» при всех своих недостатках читается легко и приятно. И, чуть не забыла, одна авторская находка мне все-таки понравилась. Одна из героинь «Сахарной Королевы» обладает редким даром. Книги сами находят ее. Появляются из ниоткуда, и, что самое приятное, именно тогда, когда они нужны. «Книги любили ее. Книги хотели о ней заботиться». Что ж, иногда всем нам необходимо, чтобы нас нашла хорошая книга. Или просто симпатичная – как «Сахарная королева» Сары Эдисон Аллен.

Интересно, что «Сахарная королева» — это вторая книга Сары Аллен, первый роман назывался «Садовые чары». И в нем сходство с книгой «Что было, что будет» Эллис Хоффман было еще более очевидным. С тех пор в Штатах вышли еще два романа “The Girl Who Cased The Moon” и “The Peach Keeper», действие которых также происходит в Северной Каролине (это родной штат Сары Аллен). Что ж, будем надеяться, что это – произведения, более самостоятельные, чем «Сахарная королева».

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены