Ревность: как бороться с этим чувством?

Психологи считают ревность нормальным чувством. даже Зигмунд Фрейд говорил, что если человек не испытывает ревность, то, скорее всего, вытесняет ее в подсознание, и там это чувство играет еще более значительную, иногда роковую роль. Стоит ли бороться с ревностью в таком случае?

Медики считают, что яростная ревность вредит нашему здоровью, поскольку от нее повышается артериальное давление, а как следствие — развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Более того, примерно у 20% людей такие яростные вспышки могут переходить в патологическую форму, которая в чем-то сродни психозу.

Итальянские ученые даже призвали приравнять ревность к патологическим заболеваниям, хотя, конечно, на текущий момент никаких доказательств того, что это психическое расстройство нет, и это утверждение является спорным. В любом случае ревность — чувство очень сложное, объединяющее в себя множество нюансов (и гнев, и страх быть отвергнутым, и зависть). И в особенно сложных ситуациях, чтобы бороться с этим чувством, придется обратиться к психологу.

Но, хотя ревность считается нехорошим чувством, полное его отсутствие говорит исключительно об эмоциональной холодности, а это гораздо хуже. Кроме того, подумайте сами, если бы не было ревности, сколько бы великих литературных произведений и фильмов мы потеряли? «Отелло», «Кармен», «Евгений Онегин», «Красная лилия», «Анна Каренина» и многие другие произведения просто не были бы написаны. Однако то, что так величественно выглядит на экране или на страницах книги, в жизни может доставить немало проблем.

Если ревнуете вы, постарайтесь вспомнить, что именно дало повод для ревности. Зачастую он бывает надуманным, а вызвано это тем, что когда-то, возможно, в прошлых отношениях, у вас уже был негативный опыт. Теперь, пытаясь проявить бдительность, вы только сильнее мучаетесь от ревности. Иногда, кстати, это негативное чувство происходит от низкой самооценки. В таких случаях психологи советуют повышать самооценку — развиваться как личность там, где вы сможете добиться успеха, чтобы почувствовать себя более уверенно. Тогда ваше отношение к партнеру также станет иным — вам уже не будет требоваться такое подтверждение вашей значимости, как раньше.

Если вы живете с ревнивцем, то вам, наоборот, стоит помочь партнеру поднять его самооценку, пусть даже самыми простыми и в чем-то примитивными методами — например, больше его хвалить. И, конечно, ни в коем случае нельзя провоцировать такого человека и давать ему лишние поводы для ревности. Если же, несмотря на то, что вы стараетесь создать доверительные отношения, вспышки становятся более яростными, то, возможно, отношения пора заканчивать.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...