Природоведческая детская литература

Природоведческая литература – термин немного суховатый, но мы-то знаем, что за ним скрывается целый мир, яркий и удивительный! Книги о природе и животных всегда любимы детьми. Дело в том, что с в каком-то смысле животные близки детям: они милы, непосредственны, в конечном итоге они и есть отражение самой природы. И это главная причина того, что такие книги находят самый горячий отклик в сердцах маленьких читателей.

Представьте себе ребенка с мягкой игрушкой. Что он держит в руках? Почти наверняка это окажется симпатичная зверушка или детеныш животного: тигренок, котенок, зайчик, медвежонок. Со временем, когда ребенок подрастает, он начинает мечтать о щенке, котенке, попугайчике, хомячке или хотя бы рыбках. И, конечно, практически все дети любят ходить в зоопарк или наблюдать за зверушками – например, за белками или утками!

Вывод напрашивается сам: животным в жизни ребенка принадлежит совершенно особое место, заменить их ничем нельзя. Но что не менее важно — такое же место в библиотеке каждого малыша должна занимать и природоведческая литература, то есть книги о природе и о животных. Важно и то, что такие издания можно встретить среди книг, предназначенных для как для малышей, так и для школьников. А ведь здесь есть существенный нюанс: чем старше ребенок, тем многограннее и интереснее должны становиться книги о природе, которые он может не просто прочитать, но и в полной мере изучить – рассмотреть иллюстрации, возможно, дополнить их собственными наблюдениями. И это очень важный элемент развития и осознания.

Читайте также: Модное чтиво

Да и взрослым не стоит забывать, что природа – это мир, полный необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, она уникальна, и очень важно научить детей искать и находить новое в, казалось бы, уже известном или увиденном. Главная задача родителей – воспитывать в малыше дух любознательности, возбуждать интерес к активному изучению природы. В наше время к этому необходимо добавить задачу воспитания разумного отношения человека ко всему природному миру. Педагоги и методисты говорят о том, что обучение ребенка следует начинать с рассказов о временах года, самом человеке, домашних и диких животных и т.д.

Итак, чему может научить малыша природоведческая литература? В первую очередь, образному мышлению и наблюдательности (а это всегда пригодится в дальнейшем), а еще разовьет внимание, творческие способности, научит быть добрым и ласковым. Маленькие дети иногда гораздо больше нашего способны видеть, понимать и чувствовать природу, а мы — взрослые должны только помочь ребенку. В этом нам помогают произведения Бианки, Пришвина,Ушинского и пр. Такая природоведческая литература и наблюдения – это не просто красивые слова, они служат могучим средством в экологическом воспитании детей – а это очень важно в постиндустриальную эпоху. Они способствуют формированию первых понятий о единстве человека и природы, помогают раскрыть огромный потенциал, заложенный в каждом человеке, воспитывают экокультуру человека.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены