Потоки информации: как с ними справиться?

Современного человека окружают потоки информации. Никогда прежде в истории человечества мы не получали столько информации ежедневно, как сегодня. Каждый день наш мозг обрабатывает в сотни раз больше сведений, чем еще 20-30 лет назад. Неудивительно, что эмоциональное выгорание и хроническая усталость стали нашими спутниками.

Однако многие люди, жалуясь на огромные потоки информации и перегрузки, все равно, приходя домой, первым делом включают телевизионные новости или «ныряют» в глубины Интернета. Почему так происходит? Да потому, что когда у человека нет настоящего контакта с самим собой, ему нужно чем-то заполнять эту пустоту. Самый простой и привычный способ – забить ее потоками информации. По той же причине люди создают массу контактов в социальных сетях – настоящего общения они все равно не заменяют.

 

Интересно, что наиболее остро человек реагирует именно на ту информацию, которая затрагивает наименее заполненные внутренние уровни. Например, если в жизни человека не хватает эмоций, он может интересоваться светскими сплетнями, которые во многом сродни сериалам. Если не хватает адреналина тогда его заменят новости с места катастроф и компьютерные «стрелялки». Те, кто постоянно смотрят новостийные каналы и сайты, могут оказаться людьми с незаполненным центром воли.

Оградить себя от потоков информации можно и нужно. Психологи советуют как минимум пять минут каждый день уделять продуктивному одиночеству, то есть времени, которое вы проведете исключительно наедине с собой. И делать при этом будете то, что наполнит вас спокойствием и поможет восстановить силы – смотреть на огонь свечи, а цветущее растение, заниматься рукоделием.

Во-вторых, потоки информации могут быть полезны. Но только в том случае, если вы умеете ими распоряжаться и правильно подходите к их отбору и сортировке. Правила такого управления просты.

Так, потоки информации могут нести в себе как правду, так и ложь. Проявляйте разумный скептицизм. Не забывайте задавать себе вопрос «Зачем мне нужна такая информация? Насколько она правдива?» Например, вкладчики банка хотят знать больше о его надежности, им это действительно нужно, но помимо рейтингов есть и рекламные статьи, которые правдивой информации не несут. Подумайте, кому выгодно представить вам именно эту информацию и именно в таком свете? И есть ли у него основания для того, чтобы говорить правду?

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены