Постные супы: несколько идей для ежедневного меню

Продолжается пост, и, конечно, многие из тех, кто его соблюдает, задумываются о разнообразии меню. Что ж, постные супы позволяют, с одной стороны, следовать правилам, а с другой стороны —  они нормализуют обмен веществ, снабжают наш организм энергией и улучшают состояние здоровья, что очень важно именно весной, когда нам не хватает витаминов.

При приготовлении постных супов можно использовать различные крупы, овощи, бобовые и корнеплоды (если вы следите за фигурой, то лучше употреблять меньше картофеля, но больше пастернака, корня сельдерея или топинамбура). Что касается овощей, то лучше отдавать предпочтение сезонным — капуста всех видов, морковка, свекла, лук всегда есть в магазинах. Впрочем, в этот список можно включить и томаты. В тепличных помидорах пользы немного, но они позволяют разнообразить вкус.

Если вам больше нравятся постные супы с крупами, попробуйте перловый суп с пастернаком и сельдереем. Для него вам понадобится 6 столовых ложек перловой крупы, половина среднего корня сельдерея, половина среднего по размерам корня пастернака, 1 морковка, 2 картофелины и 1 луковица. Помните, что перловая крупа варится достаточно долго. Отечественные сорта перловки варятся довольно долго, не менее часа. Так что добавлять к ним натертый корень пастернака, картофель и мелко нарезанную морковку и сельдерей стоит не сразу. Заправить этот суп можно двумя ложками томат-пасты.

Если вас привлекает европейская кухня, то и там есть постные супы. Например, это — французский луковый суп. Для него вам понадобится оливковое масло, корень сельдерея, томаты без кожицы и семян, а также пряные травы. Сначала нужно стушить в оливковом масле все овощи, кроме томатов. Это займет буквально 15-20 минут. Затем надо опустить тушеные овощи и томаты в кипящую воду и варить несколько минут, в конце приправив травами. Поскольку это постный вариант супа, от гренок с сыром придется отказаться. Но их можно заменить тостами, приготовленными без масла.

И, наконец, можно приготовить итальянский суп минестроне. Для него вам нужны помидоры, корень сельдерея, картофель, зеленый горошек, чеснок, лук и оливковое масло. Овощи недолго тушат в оливковом масле, а затем опускают в кипящую воду. Готовый суп можно приправить семечками подсолнечника, кунжута или тыквы. Существует множество версий минестроне. Например, его готовят с рисом или с фасолью. Есть также рецепты, в которых в суп добавляется паста.

Источник: debotaniki.ru

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены