Одри Ниффенеггер «Соразмерный образ мой»

Наверное, в каждом городе есть места, обладающие особой, мрачноватой привлекательностью. Разумеется, для каждого человека это что-то свое, индивидуальное. Например, для Одри Ниффенеггер в Лондоне таким местом стало Хайгетское кладбище – недаром писательница посвятила ему свою вторую книгу «Соразмерный образ мой». Интересно, что на время написания этого романа Одри Ниффенеггер (фото 1) переехала в Лондон и работала гидом именно на Хайгетском кладбище, чтобы лучше узнать его историю и почувствовать атмосферу.

Что ж, можно считать, что это ей удалось. Сначала читатель может подумать, что главные герои этого романа сестры-близнецы Джулия и Валентина. Возможно, вас будет интересовать судьба их тети Элспет, их соседа Мартина или их друга Роберта. Но как бы то ни было, главный герой романа «Соразмерный образ мой» — это все-таки Хайгетское кладбище.

Действительно, это место стоит того, чтобы посвятить ему немало страниц. Созданное в 1839 году, оно стало последним пристанищем для многих известных личностей. В романе «Соразмерный образ мой», разумеется, упоминаются некоторые из них – например, Карл Маркс (здесь без комментариев), знаменитый преступник Адам Уорс (прототип профессора Мориарти из книг о Шерлоке Холмсе), Дуглас Адамс (автор известного романа «Автостопом по галактике»). Впрочем, перечисление всех имен заняло бы очень много места, так что необходимости в этом нет. Добавим, что Хайгетское кладбище с его мрачноватой неоготической архитектурой и соответствующей атмосферой, всегда окружено легендами.

Разумеется, сюда можно прийти на экскурсию, и послушать историю этого места, рассказанную профессиональным гидом.
Неудивительно, что Хайгетское кладбище часто фигурирует в романах. Это не только «Соразмерный образ мой», это еще и «Падшие ангелы» Трейси Шевалье (прочитав эту книгу, вы больше узнаете о викторианстве с его особой эстетикой и отношением к смерти), это «Кладбищенские истории» Бориса Акунина и многие другие произведения.

Впрочем, никакого сходства между упомянутыми романами нет. «Соразмерный образ мой» — это вполне оригинальное произведение, в котором есть все, страшные семейные тайны, любовь, предательство, привидения, и даже Котенок Смерти. Но, полагаю, у читателей может сложиться мнение, что это всего лишь фон для истории Хайгетского кладбища.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены