Новая книга Джоанн Харрис «Персики для месье кюре»

Не успели мы прочесть «Рунный свет» (у нас эта книга еще не вышла), как в Англии был издан следующий роман Джоанн Харрис — «Персики для месье кюре» (на этот раз, нас ждет продолжение знаменитого «Шоколада» и его сиквела «Леденцовые туфельки»).

Итак, «Персики для месье кюре» (Peaches for Monsieur le Cure) снова рассказывают нам о Вианн, Анук и Ру. Со времен «Леденцовых туфелек» прошло четыре года. Вианн, Ру, Анук и Розетт живут в Париже. Анук повзрослела, ей уже пятнадцать лет. Крошка Розетт пошла в школу. Но однажды снова подует ветер перемен, и семья получит письмо от мертвеца, которое заставит их вернуться в Ланскне. Казалось бы, здесь ничего не может измениться.

Однако глобализация добралась и до этого места. В городке вырос марокканский квартал, населенный выходцами из бывших французских колоний. Белые минареты, женщины, закутанные в черное покрывало, ароматы специй и мятного чая — эмигранты сохраняют свои традиции. Но произошло кое-то еще. У отца Рейно, бывшего некогда противником Вианн, крупные неприятности. И, похоже, только Вианн может ему помочь.

Как и «Шоколад», «Персики для месье кюре» рассказывают историю о предрассудках, о праве быть не таким, как все, о ксенофобии. Однако и об этих серьезных проблемах Джоанн Харрис пишет с присущим ей мягким юмором и шармом, упаковывая в блестящую обертку эссе о мультикультурализме. В своих интервью писательница рассказывает, что в отличие от «Шоколада», действие которого могло происходить когда угодно, «Персики для месье кюре» четко привязаны к дате — август 2010 года, когда французский парламент принял закон о запрете хиджабов. Однако это история — вовсе не о католицизме или исламе. Она, скорее о терпимости к чужим взглядам и культуре.

И, конечно, «Персики для месье кюре» — это не просто эссе, а занятный рассказ о том, как сложилась судьба обитателей Ланскне. И, конечно, в этой книге есть магия. Но это вовсе не заклинания, не хрустальные шары и не приворотные зелья.
Это волшебство, которым обладает мир вокруг нас — стоит только внимательно к нему присмотреться.
Что ж, будем надеяться, что скоро «Персики для месье кюре» выйдут и на русском языке. А на официальном сайте писательницы есть информация о том, что она заканчивает новый сборник рассказов с чудесным, на мой взгляд, названием A CAT, A HAT AND A PIECE OF STRING. В Англии эта книга Джоанн Харрис выходит в октябре этого года.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены