Нe оставляйте шансов простуде

Почти 80% людей хотя бы раз в год переносят простуду или ОРВИ. Ваши правильные действия помогут выздороветь быстрее и избежать осложнений.

Главный форпост на пути вирусов и инфекций — иммунная система. Если она сильна, вы не заболеете, даже пообщавшись с больным или промерзнув на холодном ветру. Поэтому в сезон эпидемий особенно важно укреплять свои защитные резервы. Доказано, что физическая активность способствует выработке макрофагов (эти иммунные клетки нейтрализуют попавшие в организм вирусы и бактерии). Кроме того, важно высыпаться — только во время ночного сна продуцируется гормон мелатонин, который отвечает за поддержание защитных резервов.

Учитесь противостоять стрессу: нервное перенапряжение в несколько раз повышает риск пасть жертвой эпидемии. Стройте рацион на простых и натуральных продуктах, пропейте курс иммуномодуляторов. Ну а если все же простуда настигла — действуйте грамотно.

В начале заболевания

Зачастую причиной простуды становится переохлаждение. Поэтому вернувшись домой, незамедлительно принимайте профилактические меры — они существенно увеличивают шансы избежать болезни.

Если дома есть кварцевая лампа, обработайте с ее помощью помещения. Кварцевание устраняет болезнетворные микрооранизмы.

Попарьте кисти рук и стопы в горячей воде с горчицей. После этого разотрите подошвы стоп разогревающей мазью, наденьте шерстяные носки и отправляйтесь в постель.

Вирусные заболевания (в том числе и грипп) передаются воздушно-капельным путем. Поэтому если вы пообщались с больным или просто побывали в месте большого скопления людей, нелишне будет промыть носовые ходы. Воспользуйтесь для этого специальным аптечным спреем или йоговским рецептом: 1 ч.л. морской соли на 0,5 л воды.

Если поднялась температура

Принять жаропонижающее и пойти на работу — плохая идея, чреватая осложнениями и заражением окружающих. Кроме того, уже доказано, что прием антибиотиков во время ОРВИ в лучшем случае не имеет смысла. Вирусы не восприимчивы к антибиотикам, вместе с тем возрастает риск бактериальных осложнений. Поэтому отправляйтесь в постель и вызывайте врача.

Не сбивайте температуру. Высокая температура при вирусном заболевании — на самом деле хороший признак — это свидетельствует о том, что у организма есть силы сопротивляться. Если вы переносите жар терпимо, не сбивайте температуру до 38,5 °С. Дело в том, что именно при температуре выше 38 °С происходит выработка интерферона — вещества, которое препятствует размножению вирусов.

Чтобы воспаленной слизистой было легче дышать, увлажняйте воздух при помощи специального увлажнителя. Можно добавить в него масла чайного дерева, цитрусовых, хвойных деревьев — они обладают бактерицидными свойствами. Также полезно смазывать нос изнутри масляным раствором хлорофиллипта — это уберет раздражение.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены