Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса

Не знаю, как вы, а лично я всегда любила географию. И еще со школьных времен помню, что Вильнюс – это столица Литвы, ее финансовый и экономический центр, с населением в более чем 500 тыс. человек. Одной из основных статей доходов является туризм, ежегодно сюда приезжает более 1,5 млн. человек. Действительно, Старый город здесь – один из наиболее крупных в Европе, а к тому же, прекрасно сохранился. Что еще? Ах да, Вильнюс — единственный в Европе город, который полностью снабжается питьевой водой из подземных источников.

Однако на самом деле есть совершенно другой Вильнюс. Здесь нарисованные на асфальте «классики» могут стать порталом в другой мир. Здесь, на улице Вису Швентую (Всех святых) можно услышать ответ на любой волнующий тебя вопрос. Здесь в антикварной лавке можно купить часы, которые замедляют бег времени или обращают его вспять. Здесь по улицам может произойти самый настоящий единорог, а все городские коты нарисованы одним и тем же художником. Вы не найдете этот Вильнюс ни на одной географической карте. Он существует только в книге, которая так и называется — «Сказки старого Вильнюса», а написал ее Макс Фрай.

По сути, это сборник рассказов. Всего в нем двадцать четыре истории –по одной на каждую улицу. Хотя, мне кажется, их могло было быть намного больше. Впрочем, возможно, «Сказки старого Вильнюса» — это всего лишь начало, и за ними последует еще один сборник.

Эти сказки – не просто истории с легким мистическим флером. Они проникнуты огромной позитивной энергией. Кстати, после одной из них я решила узнать, существует ли в самом деле традиция солнечного кофе, который жители Исландии заваривают 27 января, в честь появления первых солнечных лучей, означающих, что весна уже не за горами. И действительно, в «Сказках старого Вильнюса» не обманули, эта традиция действительно существует! А туристы, побывавшие в Вильнюсе, говорят, что и туфли для сна, о которых пишет Макс Фрай, можно купить на городском рынке. Что ж, теперь на нашем календаре появятся новые праздники, а на персональной карте – новые места, где мы бы хотели побывать. Но вернемся собственно к книге.

Надо отметить, что я всегда довольно прохладно относилась к творчеству Макса Фрая. Возможно, эти книги просто не подворачивались в нужный момент и не подходили к настроению. «Сказки старого Вильнюса» я купила для того, чтобы почитать что-нибудь легкое в дороге. Открываю книгу, начинаю читать и, о чудо, вместо унылого железнодорожного вагона оказываюсь в совершенно удивительном мире. Часть этих сказок напомнила мне рождественские истории. А часть рассказов ассоциируются у меня с летним дождем – когда солнышко уже пробивается сквозь тучи, но тяжелые капли все еще падают с веток. Возможно, у вас они вызовут совсем другие ассоциации, я на своем мнении не настаиваю. А еще их можно сравнить с кругами, которые оставляют на воде ловко брошенные камушки. Вроде бы и следа от них не осталось, а настроение хорошее. В любом случае удивительная атмосфера «Сказок старого Вильнюса» никого не оставит равнодушным!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены