Квиллинг: техника, которая делает мир ярче!

Мы продолжаем разговор об увлечениях, которые помогут бороться с осенней хандрой, добавить ярких красок даже в самый серый и унылый день (в прошлый раз мы говорили о технике декупаж). И сегодня мы поговорим о технике квиллинг. Это рукоделие, которое можно назвать бумагокручением. Однако это слово не передает в полной мере всю красоту и изящество ажурных рам, вазочек, панно и открыток, которые может создать квиллинг техника.

Английское название этого искусства произошло от quill – «птичье перо», именно оно было первым инструментом, с помощью которого в средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны. Для этого использовалась бумага с позолоченными краями – и образки и ладанки выглядели так, как будто изготовлены из тонких золотых полосок.

Возникнув в Европе в 14-15 веках квиллинг, техника которого постепенно развивалась и стала подлинным искусством, проник и в страны Дальнего Востока. Здесь это мастерство приобрело новые грани, учитывая богатые азиатские традиции работы с бумагой и тончайшие, практически, ювелирные приемы графики. Сегодня в Южной Корее даже существует Ассоциация, объединяющая мастеров, работающих в этой технике.

В Европе же постепенно, к середине 19 века квиллинг техника стала, скорее, дамским развлечением, а в 20 веке и вовсе вышла из моды. И только недавно интерес к квиллингу возродился. Этому способствовали и современные технологии производства бумаги. Если раньше квиллинг – цветы, медальоны, рамки – был весьма хрупким и недолговечным произведением искусства, то сегодня все эти предметы вполне можно использовать по назначению. Вазочки для конфет смело можно выставлять на стол, на ажурную подставку вполне можно ставить чашку с горячим чаем – и ни одно изделие от этого не пострадает.

МАГАЗИН

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены