Косметические масла и их секреты. Облепиховое масло

Словосочетание «растительные масла» ассоциируются у нас с кулинарией. Действительно, что приходит на ум первым? Подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Между тем в природе существует более 5 тысяч растений, чьи масла можно использовать в косметологии – причем с высокой эффективностью. Как правило, в таких случаях их называют уже «косметические масла», однако это название объединяет несколько групп продуктов. Дело в том, что одни косметические масла используются для массажа, другие – для ухода за кожей, третьи – для ухода за волосами и т.д.

Преимущество косметических масел состоит в том, что ими довольно просто пользоваться. Практически ни один из таких продуктов не вызывает аллергию, многие из них можно применять в чистом, неразбавленном виде. Специалисты утверждают, что наибольший эффект дает применение косметического масла в дуэте с эфирным (первое служит основой, второе – дополнением). Однако вы помните, что использование эфирных масел требует осторожности.

Качественные косметические масла получают, как правило, методом холодного прессования (аналогичный в идеале используется и для производства оливкового или подсолнечного масла) из семян, косточек, зерен, орехов… Такая технология позволяет сохранить все полезные компоненты, которые входят в то или иное косметическое масло. Однако следует учесть, что на производство косметических масел уходит много средств – во-первых, требуется много исходного сырья, иногда – довольно редкого (как в случае с аргановым маслом или маслом карите). Во-вторых, в этой отрасли бывает довольно велик процент ручного труда. В-третьих, велики затраты на транспортировку многих экзотических косметических масел. Одним словом, качественное и аутентичное косметическое масло не может стоить дешево – это следует помнить при покупке такого продукта.

Впрочем, не все косметические масла поступают к нам из дальних стран. Некоторые изготавливают и у нас, и стоят такие продукты значительно дешевле. К числу таких косметических масел относится, например, облепиховое масло. Его получают из мякоти плодов облепихи. Это косметическое масло получило широкое распространение. Впрочем, его используют не только в косметологии. Облепиховое масло признано официальной медициной, оно используется в комплексном лечении гинекологических заболеваний, при язвенной болезни желудка, при лечении ожогов и т.д.

Это косметическое масло идеально подходит для сухой и увядающей кожи. Кроме того, это прекрасное средство, которое защитит нежную кожу губ и рук от действия мороза и зимнего ветра. Облепиховое масло обладает питательными и увлажняющими свойствами Оно также эффективно в тех случаях, когда имеются проблемы с пигментацией – это косметическое масло способно осветлить веснушки.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены