Карлос Руис Сафон «Игра ангела»

Карлос Руис Сафон – один из самых популярных сегодня испанских писателей. Заслуженный успех пришел к нему после романа «Тень ветра». Следующую книгу- «Игра ангела» — в первую же неделю продаж в Испании купили 230 тысяч человек, и кстати, для страны – это рекорд.
Что ж, роман заслуживает признания. Хотя на мой субъективный взгляд он получился не таким удачным, как предыдущий. Главный недостаток книги – некоторая алогичность сюжета, напоминающая о дешевых готических романах. С другой стороны, если автор хотел стилизовать «Игру ангела» под прозу Эжена Сю и Поля Феваля – ему это удалось.

Коротко о сюжете. «Игра ангела» переносит нас в довоенную Барселону, так что мы познакомимся с родителями Даниэля Семпере – с ним мы уже встречались в «Тени ветра». Главный герой «Игры ангела» -молодой писатель Давид Мартин, который специализируется на бульварных мистических романах серии «Город проклятых», которые издаются второсортным издательством и публикуются под псевдонимом. Единственная его книга, изданная под его собственным именем, успеха не имела. В жизни писателя наступает черная полоса. Однако внезапно Давид получает заманчивое предложение от загадочного издателя Андреаса Корелли. За сто тысяч франков, огромную по тем временам сумму, Мартин должен написать не просто историю, он должен создать новую религию.

Вот, собственно, с этого и начинается история, рассказанная в «Игре ангела». Что представляет собой наша религия? Во что мы верим на самом деле? Сафон не дает ответов на эти вопросы, но заставляет задуматься над ними. К сожалению, именно эти моменты в «Игре ангела» несколько скомканы – ради динамичности и так называемого экшна. А зря, потому что из-за этого «Игра ангела» местами напоминает голливудский сценарий.

Те, кто покупает книги, ориентируясь на издательскую рекламу, наверняка спросят – а где же три тайны и три загадки? Загадка в «Игре ангела», пожалуй, только одна — что случилось с писателем, который двадцать лет назад столкнулся с аналогичной задачей и написал мистический трактат Lux Aeterna? Все остальные загадки, в целом, достаточно прозрачны. И кто скрывается под респектабельной маской Андреаса Корелли, понятно практически с момента его встречи с Мартином.

Скажу больше — на самом деле внимательный читатель уже к середине романа поймет, что не зря главный герой в детстве зачитывался книгой Диккенса «Большие надежды». У этого романа много общего с «Игрой ангела», даже если на первый взгляд вам кажется, что это не так. Взять хотя бы дом с башней, много лет простоявший запертым и сохранившим все вещи в таком состоянии, в каком они были оставлены двадцать лет назад. Ну, и сюжет «Игры ангела», хотя и обладает собственной индивидуальностью, несколько напоминает

«Большие надежды» — таинственный благодетель, разлука с любимой девушкой и счастливое воссоединение. Впрочем, здесь есть одна «изюминка», о которой я пока упоминать не буду – не хочу лишать вас удовольствия.

Ну, а главное достоинство романа – это прекрасные диалоги, остроумные и живые, и потрясающая атмосфера Барселоны начала прошлого века. Только ради этого стоило бы читать «Игру ангела». Впрочем, я думаю, что вы в любом случае не разочаруетесь – если не ожидаете от этой книги мистического откровения.
Что же касается финала книги, то, несмотря на свою мелодраматичность, он мне понравился. Не каждому в жизни предоставляется второй шанс начать все заново. Но будет ли этот шанс благословением или местью судьбы – это еще одна загадка мироздания. Никто этого не узнает – пока не сделает свой выбор и не примет его последствия.
«Игра ангела» — замечательный роман с легкой ноткой мистики, качественный мейнстрим, но не более того.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены