Как преодолеть обиду?

Обида – это чувство, которое знакомо нам с детства. Для маленького ребенка мир вращается исключительно вокруг него, и любой родительский запрет вызывает обиду. Со временем, конечно, представления об окружающей действительности меняются, и малыш понимает обоснованность большинства запретов. Зато возникают новые поводы для обид: на учителей, на одноклассников. И это совсем не так безобидно, как кажется большинству из нас. Ведь в результате у человека появляется такой воображаемый мешок обид», где хранятся старые и накапливаются новые. И, кстати, в большей степени такому коллекционированию подвержены женщины.

Детские обиды

Между тем, обида – это чувство деструктивное и разрушающее. Причем как в психологическом, так и в физиологическом плане. Любые сильные (а главное — длительные) отрицательные эмоции, в том числе и обида, могут приводить к снижению иммунитета, проблемам с лишним весом, повышению артериального давления и прочим негативным последствиям. И, конечно, обида может провоцировать злость и жажду мщения. Естественно, ни к чему хорошему такие чувства не приводят.

Первое правило, которому должны следовать и взрослые, и дети – не замалчивать обиду, иначе ситуация будет чревата впоследствии эмоциональным взрывом. Так, родители должны постараться разговорить ребенка, узнать, на кого и за что он обиделся, действительно ли он стал жертвой несправедливости или сам спровоцировал реакцию учителя или одноклассников. Анализируйте обиды вместе с ребенком, прорабатывайте каждую ситуацию, объясняйте, почему в данном случае он неправ или, наоборот, почему обидчик так поступает. В любом случае оставлять такие вопросы невыясненными не стоит.

Читайте также: Как стать оптимистом?

Упражнения против взрослых обид

А что же делать взрослым людям? Очень часто можно слышать, что обида – это способ переложить вину за собственные неудачи на других. На самом деле это, конечно, не совсем так. Бывает, что жизнь обходится с нами несправедливо. Это неприятно, но обида затягивает, и человек, сам того не замечая, попадает в порочный круг. В такой ситуации всегда полезно посмотреть на ситуацию со стороны. Подумайте, что именно вас задело в словах и поступках другого человека. Подробный анализ ситуации поможет несколько охладить гнев, и возможно, вы перестанете строить планы мщения. И, кстати, если вы не смогли четко, одной-двумя фразами, передать суть дела – возможно, обида – это всего лишь внешний симптом, а причина ваших негативных эмоций заключается в каких-либо внутренних комплексах, корни которых уходят в далекое детство.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены