Как побороть лень и нужно ли это делать?

Как побороть лень? Это вопрос распространенный, и, безусловно, лень мешает нам добиваться поставленных целей. Но бывает и так, что лень полезна. Она может стать ключом к успешному тайм-менеджменту. Об этом говорит, например, Питер Тейлор, один из ведущих специалистов в этой отрасли, написавший книгу «Ленивые победители» (Lazy Winners).

Питер Тейлор не говорит нам о том, как побороть лень, наоборот, он рассказывает, как развить себе такие сомнительные качества, как медлительность и склонность к праздности. Он считает, что именно эти качества помогают эффективнее справляться с работой, поскольку люди, наделенные ими и умеющие ими правильно пользоваться, успевают гораздо больше, они работают креативнее и продуктивнее. Для того, чтобы это было действительно так, нужно определить, какие усилия являются наиболее эффективными. Правило гласит, что только 20% усилий направлены на решение проблемы, 80% — это ненужная суета, и для того, чтобы не тратить на нее время, важно понять, что именно не дает никаких результатов.

В современном коучинге даже появилось своего рода философское течение doing less. Его последователи предлагают весьма оригинальные подходы, основанные даже на практике дзен-буддизма. Главная мысль: делая меньше, успевать больше. Для этого некоторые специалисты предлагают делать небольшие перерывы между рабочими операциями. Это не делает нас ленивыми, но позволяет управлять энергией. В идеале, конечно, хорошо выделить время для медитации, но даже просто выравнивание дыхания позволит снять напряжение и сосредоточиться на текущей задаче. При этом, даже делая меньше, вы позволяете себе осознать результат, насладиться им и получить мотивацию для следующих достижений. Если медитация и дыхательные упражнения не для вас — сделайте небольшую разминку. Поменяйте фокус зрения — это полезно для глаз. Можно выйти на свежий воздух, а если не получится — просто постоять у открытого окна.

Поэтому не спрашивайте себя, как побороть лень. Наоборот, научитесь продуктивной лени. Для этого нужно создать для себя гармоничный режим дня, стараясь есть 5-6 раз в день небольшими порциями (очень важно при этом не переедать, поскольку в таких случаях вас начинает клонить в сон, а это не способствует продуктивной работе). Нужно также нормализовать ваш обычный режим сна, ложась спать каждый день в одно и то же время. Не менее важный пункт — научиться говорить «нет». Это не значит, что нужно нарываться на неприятности. Но в некоторых случаях (например, когда это не касается ваших непосредственных служебных обязанностей) вежливый отказ помогает сохранить силы, нервы и время и выполнять возложенное задание гораздо более внимательно и качественно.

Распределяя задачи по степени приоритетности, вспомните золотое правило бюрократа «Каждая бумажка должна отлежаться». Не спешите бросать все дела ради решения новой задачи. Позвольте ей «отлежаться» — возможно, за нее и вовсе не нужно будет браться. В любом случае не пострадает качество выполнения предыдущих задач, а это очень важно.

Вообще от мультизадачности лучше отказаться. Составьте список самых важных задач (не более трех). Отберите самую важную. Запустите таймер и работайте над этой задачей 25 минут, не отвлекаясь на посторонние дела. Когда прозвучит сигнал таймера, отдохните 5 минут, а затем снова принимайтесь за работу. Каждый отрезок в 25 минут в такой технике называется «помидором» (да и саму методику называют Pomodoro Technique). Через каждые 4 помидора длительность перерыва становится большей — уже 10-15 минут. Такая методика помогает программистам, бухгалтерам, то есть людям тех специальностей, которые могут разбить свою деятельность на такие задачи.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены