Как избавиться от комплекса неполноценности?

Как избавиться от комплекса неполноценности? Этим вопросом задаются многие из нас. В конечном итоге большинство женщин в глубине души перфекционисты, и склонны находить у себя множество недостатков. «Я плохая жена, плохая мать, плохая хозяйка, я слишком толстая/худая, я ничего не добилась в жизни» — рано или поздно такие мысли появляются у многих из нас. А где есть изъяны (неважно, реальные или мнимые) – там иррациональная убежденность в превосходстве окружающих, и значит и классический комплекс неполноценности.

Впервые это психологическое явление было описано венским аналитиком Альфредом Адлером, современником Зигмунда Фрейда. Уже тогда было известно, что комплекс неполноценности – явление негативное, которое может привести к депрессиям и прочим неприятным последствиям.
Сам Адлер считал, что это состояние для человека вполне естественно. Однако это вовсе не означает, что с этим явлением не нужно бороться.

Как правило, комплекс неполноценности начинает развиваться в детстве. Если родители часто сравнивают ребенка с другими детьми, для того, чтобы манипулировать его поведением, раньше или позже у малыша появится комплекс неполноценности. Привычка сравнивать себя с другими (и, увы, не в свою пользу) становится хронической. Появляется апатия, уныние, нежелание исправлять ситуацию. Впрочем, бывают и такие случаи, когда комплекс неполноценности заставляет людей добиваться высоких результатов в какой-либо области. Однако и в результате всех своих достижений они не становятся более счастливыми.

Так как же избавиться от комплекса неполноценности? В некоторых случаях может понадобиться помощь профессионального психолога. Однако большинство из нас могло бы справиться с комплексом неполноценности самостоятельно – разумеется, при желании.
Это подразумевает серьезную работу над собой. Комплекс неполноценности, «созревавший» годами, не исчезнет за один день.
Начнем с приятного. Составьте список своих положительных качеств и почаще его перечитывайте, а возможно, стоит его время от времени дополнять. Это придаст вам уверенность в собственных силах.

Проанализируйте беспристрастно свои недостатки. Нет, не стоит фантазировать и находить то, чего на самом деле нет. Что вам не нравится в вас самих? Лишний вес? Что ж, эту проблему можно попытаться решить – начните заниматься спортом, отмечайте в календаре те дни, когда вы не ленились и уделяли физической активности должное внимание, и вы увидите – у вас есть повод для гордости.

Старайтесь выделить хотя бы пятнадцать минут в день различным процедурам по уходу за кожей, волосами, ногтями. Результат появится очень быстро, и у вас возникнет еще один повод для гордости. Можно составить список тех качеств, которыми вы хотите обладать. Некоторые вещи вам вполне под силу. Например, если вас не устраивает уровень вашего образования, вы всегда можете повысить его — сегодня есть специальные курсы, семинары, много полезной информации можно найти в Интернете. Не стойте на месте – двигайтесь, и вы увидите, как комплекс неполноценности отступает.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены