Кайли Фицпатрик «Гобелен»

Гобелен из Байё — одно из величайших произведений искусства. Он не так знаменит, как, скажем легендарная «Мона Лиза» или «Тайная вечеря», а между тем скрывает немало загадок. До нас дошла только часть этого полотна, вышитого средневековыми мастерицами. Но и она таит немало секретов.
Сюжет знаменитого гобелена — не тайна. Он посвящен вторжению норманнов в Англию в 1066 году и прославляет Вильгельма Завоевателя. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Всего на полотне вышито 626 фигур, причем три из них — женские. И это в те времена, когда история запоминала лишь подвиги мужчин. Но кто были эти таинственные дамы? Кто скрывается под именем леди Эльфивы?

Рядом с ее изображением мы видим римского священника, а расположение фигур на полотне позволяет понять: между этими двумя существует любовная связь. Какая тайная символика скрыта в узорах замысловатых арок и деревьев, украшающих гобелен? Почему на полотне изображено множество всадников-рыцарей и всего один лучник в одежде простолюдина? Почему на гобелене, заказанном, как считает официальная история женой Вильгельма для прославления побед великого герцога, вышито столько фигур, не имеющих к его деяниям никакого отношения?

В книге Кайли Фицпатрик «Гобелен» вы можете найти ответы на эти вопросы. Разумеется, это всего лишь догадки и художественный вымысел. Однако, как знать, может, в этих предположениях есть и доля правды.

«Гобелен» — это не просто исторический роман, в популярной форме излагающий научные теории. Это рассказ о двух женщинах, которых разделяет почти тысячелетие. Вышивальщица Леофгит из средневекового Кентерберри и университетская преподавательница Мадлен — это два разных мира, две разных судьбы, что может их объединять? Ответ на этот вопрос заключается в названии книги — тот самый легендарный гобелен из Байё, которому каждая из этих женщин посвятила значительную часть своей жизни.

Многие из нас привыкли считать историю застывшим набором дат и событий, не имеющих к нам никакого отношения. Но благодаря книге Кайли Фицпатрик древняя история оживает и перестает быть чем-то пыльным и скучным. А люди, жившие почти тысячу лет назад, кажутся нашими современниками. Как знать, может память об их мечтах, желаниях, устремлениях, чувствах поможет и нам разобраться в себе? «Нити судьбы ткутся, пока жива память и лишь тогда, когда ткань готова, нить можно отрезать».

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены