Губная помада: тайны состава

Выбирая губную помаду, мы стараемся отдавать предпочтение известным маркам. Что ж, в определенном смысле имя бренда можно считать гарантией качества. Даже относительно недорогая продукция популярных марок, выпускающих масс-маркет, проходит достаточно строгий контроль качества. При этом даже такая скромная губная помада содержит несколько сотен различных веществ.

Наибольший удельный вес в химическом составе помады занимает касторовое масло (до 65% у разных производителей), затем следует пчелиный воск (до 15%), далее — другие воски (до 10%), около 5% ланолина, остальное — различные отдушки и пигменты, которые и придают помаде красивый оттенок и приятный аромат.

Почему в состав помады входят воски? Дело в том, что эти вещества придают губной помаде стойкость. Именно благодаря им помада хорошо ложится и является достаточно твердой. При этом сам по себе пчелиный воск состоит из практически трехсот различных химических соединений. Это органические кислоты, углеводороды и эфиры. Некоторые производители добавляют еще карнаубский воск (его называют также бразильским). Этот воск делают из листьев пальмы, произрастающей в Бразилии.

В пищевой промышленности его используют при производстве конфет. также им покрывают яблоки для сохранности этого продукта. Применяют карнаубский воск и для изготовления зубных нитей. Из все видов воска этот продукт является самым тугоплавким. Поэтому подбирая помаду на летний сезон, поищите ту, где используется карнаубский воск — благодаря ему продукт не будет расползаться на солнце.

Загрузка...

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены