Гормоны счастья и удовольствия: дофамин, серотонин, эндорфин

Мы привыкли объяснять перепады настроения капризами или особенностями характера. Но на самом деле за это отвечают так называемые гормоны счастья, которые вырабатывает наш организм. Центр удовольствий в нашем теле находится в гипоталамусе. Это отдел головного мозга, который представляет собой пучок нейронов, продуцирующих комплекс сложных реакций в ответ на то или иное действие. Именно под его влиянием происходит выработка нейромедиаторов, которые в обыденной жизни чаще всего называются гормонами счастья. Это дофамин, эндорфин и серотонин. Контролируя их уровень, мы можем управлять своим настроением!

Гормоны счастья: дофамин

Этот гормон часто также называют гормоном удовольствия. Все дело в том, какое действие он на нас оказывает. А надо сказать, что дофамин формирует от нас зависимость от удовольствия. Именно так у нас и появляется привычка завершать обед десертом. С другой стороны, то время, которое мы уделяем своему хобби, чашка кофе, выпитая в компании с друзьями – все эти привычные ритуалы также следствие выработки дофамина.

При этом ученые установили, что для этого важно даже не столько действие, сколько его предвкушение. На физиологическом уровне это выглядит так: учащаются дыхание и сердечный ритм, приливает кровь к коже и мышцам. Дофамин дарит нам гибкость тела и быстрое мышление – так мы реагируем на предстоящее событие.

Стоит только подумать о нем, и вы можете наблюдать этот эффект. А в экстремальных ситуациях (например, при травмах и ожогах) дофамин помогает пережить болевой шок и адаптироваться к новым условиям.
Для выработки этого гормона счастья важно, чтобы она была связана не с вредными для здоровья сладостями, а с любимым хобби, с походом в кино или театр, со спортом или с сексом. Учтите, нехватка дофамина может привести не только к апатии, но и к депрессии, а также к риску развития болезни Паркинсона.

Читайте также: Сахар: польза или вред?

Гормоны счастья: серотонин

Этот гормон отвечает не за само ощущение удовольствия, а непосредственно за чувство радости и счастья. Именно благодаря серотонину мы можем наслаждаться ароматом, вкусом, ощущением, и что особенно важно – можем запомнить эти мгновения. При переизбытке серотонина может даже возникнуть эйфория.

Повысить уровень этого гормона счастья можно относительно просто. Для этого надо съесть продукт, содержащий аминокислоту триптофан, из которой потом и вырабатывается серотонин. Многие считают, что к таким продуктам относится только шоколад. На самом деле триптофан также содержится в бананах, финиках и орехах.

Еще один простой способ повысить уровень серотонина – прогуляться под ласковыми солнечными лучами. Кстати, уже тот факт, что мы большую часть дня проводим в офисном или производственном помещении снижает уровень серотонина – естественного освещения организм недополучает.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены