Ф.Э. Хиггинс «Заклинатель»

Помните, накануне Хэллоуина мы писали о «Черной книге секретов»? Что ж, если вам понравился этот роман, у нас есть прекрасные новости для вас: наконец-то на русском языке были изданы две книги продолжения «Заклинатель» и «Коллекционер стеклянных глаз».

Ну а теперь по порядку. Фиона Хиггинс (это настоящее имя писательницы), ободренная успехом первого романа, создала собственный мир, поразительно напоминающий Британию времен Чарльза Диккенса. Вариант, надо сказать, немного карикатурный, но не лишенный определенного очарования и даже поэзии. Здесь такие экзотические профессии, как метатель картофеля или заклинатель костей – это что-то вполне привычное, вроде пекаря или плотника.

Место действия «Заклинателя» — город Урбс-Умида – это тот же город, в котором начинается история, описанная в «Черной книге секретов».
Урбс-Умида разделен на две половины: северную и южную. Одна из них – респектабельная, другая — грязная и убогая. Разделяет оба района весьма вонючая и ядовитая река Фодус. Надо сказать, здесь Урбс-Умида слегка напоминает Анк-Морпорк Терри Пратчетта. Впрочем, на этом сходства «Заклинателя» с историями «Города Тысичи Сюрпризов» заканчивается.

Это вполне индивидуальное произведение, которое рассказывает нам о бедном сироте Пине Карпью. Мать мальчика умерла, а отца разыскивают за убийство, которое он не совершал. Пин работает у гробовщика Годдфри Гофридуса, и однажды ночью сталкивается в морге с Заклинателем костей, умеющим воскрешать умерших. Ну, а дальше вас ждут новые герои, симпатичные и не очень, захватывающие приключения, чудеса, а также история знаменитого убийцы по прозвищу Серебряное Яблоко.
И еще один небольшой сюрприз. «Заклинатель» не является прямым продолжением «Черной книги секретов», это параллельная история. Но кое-что о Джоне Заббиду и загадочной деревянной ноге вы все же узнаете.

Ну, что сказать еще об этой книге? «Заклинатель» получился историей мрачноватой, местами, пожалуй, излишне натуралистичной, иногда чересчур наивной. В принципе, личность загадочного убийцы просчитывается легко, так же, как и его мотив, но впечатление от «Заклинателя» это не портит, поскольку в целом книга читается с интересом. «Заклинатель» немного напоминает детские страшилки, порой играет на наших фобиях (вроде страха быть похороненным заживо). И в то же время это вполне викторианская история, ведь в ту эпоху спиритические сеансы и цирк уродов были весьма распространенными развлечениями.
«Заклинатель» — это, конечно, чтение для подростков. Но и взрослым иной раз полезно отдохнуть от серьезной литературы и погрузиться в атмосферу классической страшной сказки, где зло, конечно же, будет наказано, а добродетель восторжествует.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены