Энергетические вампиры: реальность или городская легенда?

Думаю, каждый человек хотя бы раз слышал словосочетание «энергетический вампир» и знает, что за ним скрывается. Впрочем, иногда мы употребляем другие слова по отношению к этому явлению. Мы говорим о человеке – «Мне как-то не по себе в его обществе» или «Она из меня все соки выпила». В данном случае речь идет о тех же энергетических вампирах. Официальная наука, разумеется, отрицает существование такого явления. Хотя психологи и признают, что есть люди, после общения с которыми человек чувствует слабость, раздражение или испытывает другие негативные эмоции.

И хотя в медицине нет понятия «энергетические вампиры», психологи выработали целый ряд рекомендаций, который позволяет вам избежать дискомфорта от общения с такими людьми.

Прежде всего, следует понимать, что «энергетическим вампиром» можно стать любой человек в определенный период своей жизни. Стрессовые ситуации приводят к тому, что мы подсознательно пытаемся получить заряд жизненной энергии от окружающих нас людей. Однако большинство из нас все же рано или поздно выходят из такого состояния, а энергетические вампиры постоянно «подпитываются» за счет других. Мотивов у них может быть несколько, причем они сами далеко не всегда это осознают.

«Энергетические вампиры» либо хотят быть в центре внимания, либо они хотят все держать под контролем. Иногда это могут быть какие-то детские комплексы и переживания (они свойственны как избалованным детям, так и тем, кто перенес в раннем возрасте серьезную психологическую травму или утрату), возможно, даже своего рода месть. В любом случае, ясно, что у классических «энергетических вампиров» обычно целый ворох психологических проблем, требующих вмешательства специалиста. А всем остальным приходится как-то выстраивать линию обороны в общении с «вампиром».

Психологи создали целую классификацию, разделяющую на типы людей, которых мы можем условно назвать «энергетическими вампирами». В общих чертах их можно разделить на две категории: активные и пассивные. Первые постоянно провоцируют других людей на конфликт – от мелких бытовых ссор до крупных семейных скандалов. Пассивные «энергетические вампиры» ведут себя тихо, однако они не менее опасны. Тут, кстати, можно выделить еще несколько типов. Первый – это вечно ноющие и сетующие на судьбу люди. Такие «энергетические вампиры» требуют от нас сочувствия и поддержки, но не стоит попадаться в их ловушку – все ваши советы и усилия пропадут впустую, поскольку на самом деле эти люди вовсе не стремятся получить реальную помощь.

Второй тип пассивных энергетических вампиров можно назвать «зависимыми». Они постоянно нуждаются в подтверждении нашей любви и хорошего отношения, и в конечном итоге попытаются переложить на других людей всю ответственность за их благополучие.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены