Эмоциональный интеллект – залог профессионального успеха

Большинство из нас считает, что для того, чтобы достичь успеха в профессиональной деятельности, важно иметь высокий IQ. Однако в последнее время в мировой практике работодатели все больше внимания обращают на эмоциональный интеллект (то есть показатель EQ). Для нас это сравнительно новое понятие, тем не менее, оно постепенно становится популярным.

Что понимают под этим термином. В общих чертах эмоциональный интеллект – это наша способность анализировать и контролировать собственные эмоции, понимать чувства других людей. При этом эмоциональный интеллект важен и в личной жизни (члены семьи, наделенные равным уровнем эмоционального интеллекта, строят более гармоничные отношения и, в конечном итоге, они более счастливы).

Но и наш профессиональный успех также зависит от уровня эмоционального интеллекта, как показывают последние исследования. Что ж, это вполне логично. Талант убеждать собеседника, инициативность, умение адаптироваться, находить компромиссы – все эти качества важны в любой сфере деятельности и все они зависят от уровня эмоционального интеллекта.

При этом наш EQ – вовсе не данность. Мы можем повышать его, развивать – так же, как и уровень нашего IQ. Психолог Дэниэл Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект», называет пять основных качеств, над которыми стоит поработать.

1. Самосознание. Это означает, что необходимо научиться осознавать свои чувства и уметь использовать свои природные склонности с максимальной пользой. Кроме того, это означает, что нужно научиться реально оценивать себя и, как бы банально это ни звучало, поверить в себя. Как правило, низкая самооценка свидетельствует о том, что эмоциональный интеллект развит недостаточно. Попробуйте задать себе вопрос: «Каковы мои сильные стороны?» Поверьте, у каждого из нас они есть, главное – правильно их определить, руководствуясь собственными ощущениями, а не навязанными стереотипами.

2. Самообладание. Эмоции должны помогать в работе, а не мешать ей. Начинаете злиться? Попробуйте поискать причины. Возможно, вы не просто найдете их, но и сможете устранить их. Эмоциональный интеллект – это умение трезво оценивать ситуацию, быстро восстанавливаться после любых потрясений. Но начинать надо именно с анализа проблемы – это поможет отыскать ее решение. И, кстати, даже если вы ошиблись и приняли неверное решение – это вовсе не повод паниковать и грызть себя. Это повод для того, чтобы выявить свою ошибку с тем, чтобы избежать ее в дальнейшем.

3. Мотивация. Сейчас о ней много говорят, но, тем не менее, на практике это часто остается просто словами. Для того, чтобы у вас появилась сильная мотивация занимается тем или иным делом, оно должно отвечать вашим природным склонностям. Умение формулировать свои желания, а затем ставить четкие цели и искать пути их достижения – все эти качества отвечают высокому уровню эмоционального интеллекта. Впрочем, к проблеме постановки цели и программированию своих действий мы вернемся в следующий раз. А сейчас перейдем к следующему качеству, важному для эмоционального интеллекта.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены