Элис Хоффман. Дом черного дрозда

Давно хотела прочитать «Дом черного дрозда» Эллис Хоффман, но в одесских книжных магазинах его почему-то не было, так что пришлось заказывать через Интернет-магазин, а затем еще несколько недель ждать обработки заказа и его доставки. Стоил ли «Дом черного дрозда» таких ожиданий? На этот вопрос сложно ответить однозначно.

Да, книга мне в целом понравилась, несмотря на открытый финал и то, что я ожидала более затейливой истории. И в то же время оставила немного странное впечатление, с запахом костра от осенних листьев и горьковатым привкусом.

«Дом черного дрозда» — это вовсе не мистический роман, как можно было бы подумать, прочитав аннотацию к нему. Впрочем, это и вовсе не роман в привычном понимании. Это просто двенадцать историй, часть из которых объединена общими героями (или их потомками). Некоторые истории написаны от первого лица. Но все рассказы вертятся вокруг одного и того же дома, который называют Домом черного дрозда.

Когда-то это была ферма, которую рыбак Джон Хадли построил для своей жены в 1778 году. Но после того, как Джон и оба его сына пропали в море, дом словно бы стал приносить несчастье –так гласит аннотация. На самом деле все обстоит не совсем так. В Доме черного дрозда с тех пор жили разные семьи, и некоторые из них были счастливы, а с другими случались нехорошие вещи.

И душистый горошек, который так нравился прежним хозяевам, вызывает раздражение у новых владельцев. Груша, привезенная издалека, приносящая красные плоды и посаженная с любовью, будет срублена владельцами, которым она принесла несчастье.

Словом, жизнь идет своим чередом, дети вырастают, и покидают Дом Черного дрозда. Следующие владельцы покупают его для того, чтобы начать новую жизнь в этом краю, где в миле от фермы накатывают на берег океанские волны, а через поле, заросшее душистым горошком, могут пробежать олени.
Автор не рассказывает нам, почему в жизнь этих семей приходит беда. И финал оставляет открытым. Книга вряд ли понравится любителям мистических историй. Здесь нет призраков или таинственных явлений. Но «Дом черного дрозда» наверняка понравится поклонникам творчества Элис Хоффман (на мой взгляд, книга ничуть не уступает «Здесь на земле» и выигрывает по сравнению с «Речной король», хотя здесь тоже есть некоторые клише, присущие другим романам писательницы). А еще она понравится любителям немного сентиментального чтения, простых историй, рассказанных непростым языком.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены