Екатерина Коути, Елена Прокофьева «Джейн Остен и ее современницы»

Очень часто старая Англия ассоциируется у нас с застегнутой на все пуговицы викторианской эпохой. Но предшествовавший ей век, названный во Франции галантным, был совсем другим. И читательницы, которые прочитают книгу «Джейн Остен и ее современницы» Екатерины Коути и Елены Прокофьевой, смогут понять, почему век свободных нравов сменила эпоха строгости и респектабельности.

«Джентльмены вне парламентской сессии вели себя как им вздумается, вне оглядки на мораль. Своих женщин они тоже не изнуряли запретами: знатные дамы заводили любовников, пока их мужья деликатно смотрели в сторонку, куртизанки превращались в леди…» Так описывают авторы эту эпоху. И дальше читатели найдут немало ярких примеров такой свободы нравов.

Достаточно вспомнить герцогиню Джорджиану — мы знаем ее историю по фильму с Кирой Найтли и Райфом Файнсом, но действительность была совсем иной. И поверьте, вам понравится эта история, полностью соответствующая духу времени. Познакомимся мы и с Марией Фитцгерберт, тайной женой принца-регента, и со знаменитой актрисой и фавориткой Дорой Джордан. А еще узнаем больше о предтече Джейн Остен — писательнице Фанни Берни, которая для своей эпохи значила ничуть не меньше. Из истории Мэри Уолстонкрафт узнаем, как жилось первой феминистке. Познакомимся с Мэри Шелли, автором истории о Франкенштейне, которую в этом году снова экранизируют (на этот раз с Джеймсом МакЭвоем и Дэниэлом Рэдклифом в главных ролях).

Многие наверняка знают историю любви леди Гамильтон и адмирала Нельсона. И в этой книге она тоже будет. Однако в свое время английское общество не меньше потрясла другая история любви — «самая громкая, самая скандальная, самая невероятная, …, продолжающая удивлять потомков на протяжении многих поколений…. История любви величайшего поэта своего времени и высокородной леди, супруги выдающегося политика, — любви, сделавшей несчастными не только самих влюбленных, но и всех, кто был втянут в орбиту этих поистине безумных страстей». Так пишут о ней авторы книги «Джейн

Остен и ее современницы». А речь идет о леди Каролине Лэм, которую хорошо помнят читатели «Заговора призраков».
И, конечно, книга расскажет нам историю жизни Джейн Остен — и даже если вы видели фильм с Энн Хэтэуэй и Джеймсом МакЭвоем, читать эту историю вам будет интересно. А все потому, что книга написана очень живым и приятным языком (как, собственно, и все остальные произведения этих авторов). К тому же, она снабжена множеством прекрасных иллюстраций, дающих представление о той эпохе. И единственное, о чем вы будете жалеть, переворачивая последнюю страницу — это о том, что здесь всего 362 страницы и 12 историй, а вы готовы были бы прочесть и многотомное издание, настолько захватывающе написана эта книга.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены